Мифы о депрессии и плохом настроении

Все мы знаем, что лучшее средство от бронхита — это капустный лист, хорошенько смазанный медом, что раны затягиваются, как на собаке, если приложить к ним лист подорожника (только сначала поплевать на него для дезинфекции), при укусе змеи необходимо отсасывать яд, а венец безбрачия легко снимается выкатыванием яйца. Да и вообще доктор Попов из Интернета рассказывал, что лучшая помощь — это сила земли. Но так ли это на самом деле?

Информатор держит связь с практикующими врачами, медиками-волонтерами организации «Медицинский корпус» и другими медицинскими специалистами. Мы еженедельно будем рассказывать вам о вредных советах и о том, почему они не работают. Подробно обо всем нам рассказал Евгений Юрьев — заведующим отделением, ученый-психиатр, суицидолог.

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ:

Согласно Международной классификации болезней депрессию можно диагностировать, если у человека наблюдается три и более из нижеперечисленных симптомов в течение двух недель:

  • снижение настроения;
  • изменение аппетита;
  • быстрая утомляемость, упадок сил;
  • чувство вины, бесполезности;
  • снижение интереса и/или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • изменение качества сна;
  • снижение самооценки, недовольство собой;
  • изменение веса;
  • перемены в сексуальной жизни;
  • мысли о смерти или самоубийстве.

Чаще всего депрессия возникает на фоне сильных стрессов или длительных травмирующих ситуаций. Иногда она развивается без очевидных причин. Депрессивное состояние может сопутствовать сердечно-сосудистым, желудочно-кишечным, эндокринным и прочим заболеваниям. Депрессии могут возникать в виде единичных эпизодов или протекать в виде повторяющихся обострений.

Депрессия - это по-настоящему

Депрессия — это по-настоящему

МИФЫ О ДЕПРЕССИИ:

Миф № 1: Депрессия бывает у каждого, у меня вчера закончился любимый сериал — так я сразу в нее и впал.

Каждый из нас порой испытывает негативные эмоции, однако к настоящей клинической депрессии эти чувства обычно не имеют никакого отношения. Внешне человек в депрессии может не отличаться от остальных — он будет ходить на работу, видеться с друзьями и заниматься привычными делами. Разница в том, что он от этого не получают наслаждения. Грусть — мимолетна и временна, депрессия — это хроническое состояние. Люди с депрессией могут чувствовать себя пустыми, апатичными, тревожными и напряженными. Заниматься повседневными делами или находиться в отношениях с каждым днем становится все труднее

Миф № 2: Я мужик, какая депрессия? Баночка пива и вечер с друзьями за футболом все решат. Депрессии — это «бабское».

У женщин депрессию действительно диагностируют чаще, однако это обусловлено лишь тем, что они чаще обращаются к врачам. Мужчины не всегда готовы сообщить о своей проблеме, так как боятся, что это посчитают слабостью. Мужская депрессия отличается от женской, ее проще не заметить. Мужчины упорно избегают лечения, и вместо этого ухудшают свое состояние алкоголем или наркотиками. Именно поэтому число самоубийств растет.

Миф № 3: Депрессия – это не болезнь, а «загон».

У депрессии порой нет явных физических проявлений, а потому некоторые и не считают ее болезнью. В действительности же это заболевание, которое легко диагностирует квалифицированный специалист. Вне зависимости от того, что провоцирует развитие депрессии, это приводит к нарушению нормальной работы химических соединений в головном мозге и мешает человеку нормально жить.

Миф № 4: Депрессия — это что-то подростковое, а я уже взрослый.

Депрессия поражает людей всех возрастов. Конечно, дети и подростки не исключение. Диагностировать депрессию у подростков непросто – родители часто могут спутать ее симптомы с признаками переходного возраста.

Миф № 5: От депрессии не умирают, так что успокойся.

Пациенту в депрессии нужна помощь. Отсутствие лечения может привести к серьезным и даже необратимым последствиям — например, к самоубийству. Более того, депрессия может увеличивать риск развития других серьезных проблем со здоровьем. Также ученые подсчитали, что люди с депрессией живут на 9 лет меньше, чем те, у кого это заболевание не диагностировали.

Миф № 6: Депрессия — это отмазка, чтобы ничего не делать со своей жизнью.

Этот тезис является одной из главных причин, почему многие предпочитают переживать депрессию молча, а не просить помощи. Даже, если вам кажется, что грустные меланхоличные девочки в Instagram — это тренд, нужно понимать, что образ — это одно, а настоящее душевное состояние — другое. Важно не дискриминировать человека с депрессией и относиться к нему с пониманием, тогда он скорее всего обратится к специалисту.

Миф № 7: Депрессия появляется после стресса, а потом сама уходит со временем. 

Потеря близкого человека, развод, кредиты и другие происшествия могут заставить эмоционального человека чувствовать себя плохо, возможно, даже в течение длительного периода. Однако те, кто действительно находятся в депрессии, горюют гораздо дольше. Часто повторяющиеся приступы отчаяния — один из ключевых симптомов, которые врач ищет при диагностике депрессии. Однако не обязательно у тех, кто пережил сильный стресс будет депрессия, также как и не обязательно депрессия начинается из-за сильного стресса.

Миф № 8: Это все в голове. Просто забей и отпусти ситуацию. Возьми себя в руки. Просто. Начни. Радоваться.

По данным ученых, депрессия может проявляться не только как отсутствие радости, но и в виде усталости, бессонницы, изменений аппетита, хронических болей в мышцах и боли в груди. Эти признаки важно учитывать при диагностике и лечении. Положительные эмоции действительно важны, однако только они не помогут больному, нужно проходить комплексное лечение.

Миф № 9: Депрессия не передается по наследству.

Генетическая предрасположенность к депрессии существует. Однако вероятность, что ребенок будет иметь предрасположенность — невелика. Стоит помнить также, что люди, чья семья знакома с депрессией, могут быть более осведомлены о симптомах. Это значит — они с большей готовностью отправятся к врачу в случае чего.

Миф № 10: Антидепрессант — это все, что нужно, чтобы чувствовать себя лучше. Пойду куплю антидепрессин и буду его пить всю жизнь.

Депрессия проявляется по-разному у каждого человека. Это не та болезнь, которую можно вылечить просто, выписав таблетку. Антидепрессанты являются распространенным методом лечения, но это не единственный из возможных вариантов. Многие люди, страдающие от депрессии, выбирают психотерапию или комбинацию методов для решения своих проблем.

Некоторые люди используют лекарства для краткосрочной помощи, чтобы справиться с самыми кризисными моментами и найти в себе силы начать психотерапию. Другие придерживаются последовательной схемы и пьют лекарства курсами, а третьи не пьют лекарства вообще.

Миф № 12: Чем больше об этом говоришь — тем хуже.

Каждый, кто сталкивается с депрессией, не хочет говорить об этом, не хочет описывать свое состояние и писать постики в соцсети. Однако, по факту, для того, чтобы диагностировать болезнь, человеку нужно подробно описать свое состояние. Более того, разговоров об этом требует и работа с психологом. Помимо разговоров, вы можете выражать себя через рисунок, лепку, художественную ковку, танец — да практически что угодно, лишь бы это действительно давало вам ощущение, что вы выражаете свои чувства.

Было бы здорово, если бы все было так просто

Было бы здорово, если бы все было так просто

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Ответ очевиден, как всегда — забить на мнение окружающих, не стигматизировать себя и не вешать ярлыки, обращаться к врачу и выбирать для себя оптимальные пути лечения. Если же депрессия произошла у вашего друга — помогите ему обратиться к врачу, не издевайтесь над ним и не преуменьшайте проблему. Будьте внимательнее к близким и открытыми к новой информации.

Либо научитесь понимать, либо отстаньте

Либо научитесь понимать, либо отстаньте

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий