Легкие «ковидников» напоминают печень: патологоанатом окровенно о вскрытиях


Врачи наглядно видят смерти, причина которых — коронавирусная болезнь. Патологоанатомы рассказывают: количество работы у них возросло в разы, надбавки за работу в условиях пандемии им не выплачивают, а коронавирусную пневмонию, говорят, ни с чем не перепутаешь.

В центре Львова в здании, которому уже более 130 лет, расположен областной морг.

Один из его сотрудников — Дмитрий Бондарев, который 20 лет назад еще первокурсником решил: хочет быть патологоанатомом, чтобы всегда знать настоящий, окончательный диагноз пациента. Рассказывает: для вскрытия как с подтвержденным COVID-19, так и с подозрением, нужна спецодежда. После смерти вирус уже не так активен, но опасность заразиться все равно есть. Обычно патологоанатомы пытаются переждать хотя бы сутки-двое.

Помещать тела умерших от коронавируса в черные пакеты уже не обязательно. Нынешние правила позволяют перевозить их даже просто под простыней, предварительно обработав спецсредствами.

По статистике Львовского областного морга, на пять вскрытий только один без диагноза COVID-19. Врач говорит, что легкие больного коронавирусом больше напоминают печень. «Легочная ткань в норме должна проваливаться под пальцами, а здесь она очень плотная», — говорит патологоанатом.

Легкие изменены не только внешне, но и внутри — из-за тромбов.

У Дмитрия Бондарева за последние полгода это 92-е вскрытие умершего от COVID-19. Самой молодой пациентке было 40 лет. Он рассказывает, кто умирает от коронавируса чаще. «Поражает людей старше 60 лет, они имеют сложные формы, избыточный вес и сахарный диабет», — говорит он.

Главная задача врача — взять образцы из различных органов. Затем лаборанты подготовят собранный материал для детального изучения.

У врача Елены Мазур различными стеклами заложен весь стол — количество работы у патологоанатомов возрастает в разы. Под микроскопом сегодня — срез легких 52-летнего мужчины. При жизни он болел лимфомой и не выдержал коронавирусной атаки.

«Этот человек находился на химиотерапии, иммунотерапии, иммунитет был ослаблен», — говорит врач-патологоанатом.

Врачи рассказывают, что работу они делают, а обещанных Минздравом доплат, а это 300% надбавки, так и не получают с мая.

В Министерстве здравоохранения объясняют: финансирование перечислили — 2,8 миллиарда гривен. А почти полугодовая задержка выплат — недоработки местных властей. В свою очередь, патологоанатомы говорят: бесплатно работают последнюю неделю.

«С 1 декабря, если нет оплаты, я считаю нормальным прекратить работу, и не наша компетенция, почему они не выплачиваются», — говорит врач-патологоанатом Наталья Иванова.

С августа загруженность патологоанатомов, отмечает руководитель Львовского областного патологоанатомического бюро Борис Рибун, выросла в разы из-за работы с инфекцией.

В местном Музее болезней убитые пневмонией легкие уже стали учебным экспонатом. COVID-19 рядом с испанкой и свиным гриппом.

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий