Курага: польза, как правильно ее выбрать

Зимой особенно хочется поддержать свой организм полезными сезонными фруктами. И сухофруктами. Курага – один из самых полезных из них. Она придает бодрость, выводит избыток жидкости и способствует сжиганию жира в организме. Этот сушеный фрукт способен предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания, а также улучшить зрение. Поэтому курага просто необходима в нашем рационе. Диетолог Алена Черникова подробно объяснила, что такого особенного в составе кураги, сколько и кому ее можно есть, пишет segodnya.ua

«Начну с того, что есть сушеные абрикосы лучше всего не с основным приемом пищи, а в качестве перекуса. В таком случае микроэлементы лучше усваиваются. Сушеные абрикосы весьма калорийные, в 100 г примерно 215 ккал. Поэтому норма в сутки примерно – пять штук кураги. Перед употребление курагу следует подержать минут десять в теплой воде, чтобы смыть с нее загрязнения. И чтобы понять, чем курага так полезна, начнем с ее состава», – говорит Алена Черникова.

В состав кураги входит множество полезных веществ: вода в очень небольших количествах, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины, сахароза, органические кислоты, витамины: А, группа В, ниацин, холин, Е, К, С, зола, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, микроэлементы, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Важно: в процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги в большем количестве нежели в свежей абрикосе.

Курага богата витамином А, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Она имеет легкое мочегонное свойство, больше всего – настой или отвар из нее, его прописывают при болезнях почек и сердечных заболеваниях.

Курага полезна для диабетиков, ее рекомендуют употреблять при гиповитаминозе, болезнях щитовидки.

Курага полезна при заболеваниях почек, так как стимулирует мочевыделение. Она оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта: пектин и клетчатка способствуют естественному и мягкому очищению кишечника, выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, холестерина.

Этот сухофрукт можно включать в рацион спортсменов для насыщения организма питательными элементами и аминокислотами.

Кому курагу нельзя?
Людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями ЖКТ, периодическими нарушениями работы кишечника. Не рекомендуется есть много кураги (больше 50-100 граммов в неделю) и детям до 8-10 лет.

Правильная курага должна быть естественного цвета и не слишком прозрачной. Хорошая курага чистая и крупная, в меру жесткая и упругая.

Но слишком курага с ярким оранжевым цветом может быть опасной. Это результат использования химических препаратов для улучшения внешнего вида сухофруктов. Лучше покупать матовую курагу с легким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

dneprnews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий