Когда можно и нельзя вызывать скорую, где искать травмпункт и что говорить диспетчеру

Многие думают, что экстренные службы — это сфера обслуживания: что врачи скорой могут сгонять в аптеку за противовирусным и заботливо намешать его вам в стаканчике горячей воды; что спасатели готовы по 70 раз на дню доставать одного и того же котика с дерева, потому что вы не можете усадить его дома; что полицейские обязаны приехать и поругаться с вашими соседями, которые ведут себя невежливо. Однако на самом деле экстренные службы на то и ЭКСТРЕННЫЕ, что должны реагировать на неотложные ситуации, в которых вы не справитесь самостоятельно.

Так, Информатор решил напомнить, в каких случаях необходимо вызывать скорую, а в каких — справляться своими силами.

КАК ВЫЗВАТЬ И ЧТО СКАЗАТЬ

Известно, что скорую вызывают по номеру «103». Однако не все понимают, что нужно говорить диспетчеру. Алексей Турчак, инструктор по оказанию помощи, рассказал, что диспетчеру скорой нужно сообщить такую информацию:

  • место происшествия (адрес и ориентир);
  • обстоятельства (ДТП, взрыв);
  • точное количество пострадавших, их характеристики — пол, возраст (одна бригада на одного пострадавшего);
  • состояние пострадавших и какую помощь им уже оказали;
  • свои контакты;
  • есть ли среди пострадавших дети и беременные.

Номер скорой - 103

Номер скорой — 103

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ

Список состояний, при которых бригада должна выехать в обязательном порядке\оказать помощь на месте\госпитализировать:

  • внезапные нарушения жизненно важных функций: дыхания, движения, острый болевой синдром;
  • травмы, несчастные случаи, асфиксия, последствия преступных нападений;
  • укусы насекомых, животных, пресмыкающихся (которые вызвали ухудшение состояния — проблемы с дыханием, отек, головокружение, аллергические реакции);
  • гипо- и гипергликемическая кома;
  • температура выше +39°С, которую вы не можете сбить самостоятельно;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • любые другие состояния, угрожающие жизни и здоровью человека, в том числе и психические.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ

Скорую не стоит вызывать в таких случаях:

  • хронические заболевания, с которыми вы наблюдаетесь у семейного врача (однако резкое их обострение является причиной для вызова медиков);
  • высокая температура, которую можно снизить самостоятельно;
  • повышенное давление; головная боль, головокружение, слабость;
  • боль в пояснице, суставах;
  • болевой синдром у онкобольных;
  • алкогольный, наркотический, токсический синдром отмены.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ

КОГДА И КАК ОБРАТИТЬСЯ К СЕМЕЙНОМУ ВРАЧУ

Для поиска врача можно использовать эти сайты: хэлси и лікарі После подписания декларации с семейным врачом больше не нужно звонить в регистратуру поликлиники или идти стоять в очереди. Достаточно связаться непосредственно со своим врачом. После телефонной консультации, врач определит нужно ли личное посещение специалиста.

Время оказания неотложной помощи от семейного врача ограничено: в будние дни с 8:00 до 20:00, в праздничные и выходные — с 9:00 до 15:00. Однако лучше оговорить со своим врачом допустимые рамки и случаи, когда его можно набирать внеурочно.

КОГДА И КАК ОБРАТИТЬСЯ К СЕМЕЙНОМУ ВРАЧУ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВИДИТЕ ЧЕЛОВЕКА В АЛКОГОЛЬНОМ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОМ ОПЬЯНЕНИИ

Люди в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения имеют множество рисков — передозировка, асфиксия (захлебнулся рвотными массами), обморожение, внешние факторы воздействия. Поэтому проходить мимо них точно не нужно, но и спешить вызывать скорую тоже не следует. Обратитесь к пострадавшему, узнайте, как можно связаться с его близкими, далеко ли он живет, нужна ли ему помощь.

Не пытайтесь близко подойти к человеку в состоянии опьянения, помните о собственной безопасности. Не пытайтесь оказать помощь, не имея перчаток. Очень часто единственной помощью для изрядно выпивших является нашатырный спирт, который быстро приводит в чувства. Если же человек находится в бессознательном состоянии, не реагирует на раздражители, стоит звонить медикам.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВИДИТЕ ЧЕЛОВЕКА В АЛКОГОЛЬНОМ ИЛИ НАРКОТИЧЕСКОМ ОПЬЯНЕНИИ

КАК ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ДО ПРИЕЗДА СКОРОЙ

Прежде чем приступать к оказанию помощи, подумайте о своей физической, биологической и юридической безопасности. На месте происшествия необходимо определиться, кому приоритетнее оказывать помощь, у кого больше шансов выжить. В первую очередь нужно помочь тем, у кого есть явные повреждения (кровотечения, переломы), и пострадавшие подают признаки жизни (кричат, стонут). От критического кровотечения человек умирает за 3 — 5 минут, а от остановки дыхания — 5 — 8 минут. Если мы понимаем, что особо ничем не можем помочь человеку, а рядом есть еще пострадавшие — лучше помочь им.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

По рекомендации медиков-инструкторов по оказанию помощи, если в тело попадают какие-либо предметы, то их ни в коем случае нельзя доставать самостоятельно. Попав в тело, они сами собой перекрывают сосуды, которые пробили. Поэтому, если достать инородный предмет, кровь хлынет с полной силой. Все, что мы можем, — подручными средствами зафиксировать этот предмет, чтобы он никуда не сдвинулся при транспортировке.

Если же у человека заметное кровотечение, необходимо как можно ближе к телу НА КОНЕЧНОСТЬ наложить турникет или жгут. Жгут накладывается турами — один обхват на другой. Желательно накладывать его не на голое тело. Турникет необходимо закручивать до тех пор, пока кровотечение не остановится, даже если пострадавшему больно. Без подготовки и знаний оказать первую помощь крайне проблематично, о том, где пройти курсы — читайте тут.

СЛР

Если вы видите человека в бессознательном состоянии, необходимо проверить наличие у него дыхания по принципу «вижу, слышу, чувствую», предварительно запрокинув голову и освободив дыхательные пути. При количестве вдохов — до 2 за 10 секунд, необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации. При количестве вдохов — от 2 до 5, необходимо перевести человека в боковое стабильное положение. Ориентируйтесь на вдохи, а не на пульс, поскольку пульсацию не всегда можно прощупать, и в стрессовой ситуации — воспринять собственную пульсацию в кончиках пальцах за пульсацию пострадавшего. Скорую необходимо вызвать, как только вы поняли, что человек нуждается в помощи. СЛР нельзя проводить, если есть сердечный ритм, так как массаж сердца может его сбить и привести к остановке сердца. О том, как проводить сердечно-легочную реанимацию также лучше узнать на курсах, а не в интернете.

СЛР

КУДА ИДТИ С ТРАВМАМИ

  • Травмпункт 6-й городской клинической больницы на ул. Батумская, 13.
  • Травмпункт 16-й городской клинической больницы на пр. Богдана Хмельницкого, 19.
  • Травмпункт Центра матери и ребенка им. Руднева на пр. Пушкина, 26.
  • Травмпункт 2-й городской клинической больницы на пр. Нигояна, 53.
  • Травмпункт Областной детской клинической больницы на ул. Космическая, 13.

КУДА ИДТИ С ТРАВМАМИ

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий