Кладбища домашних животных в Днепре: как правильно и безопасно похоронить домашнего любимца

В Днепре есть 8 кладбищ домашних животных. Самые крупные из них расположены в жилых массивах: Победа, Красный камень, Тополь и в районе улицы Космической.

Хоронят преимущественно кошек и собак, встречаются могилы кроликов и шиншилл. В Главном управлении Дерпродспоживслужбы в Днепропетровской области, все кладбища домашних животных в городе являются нелегальными и несут угрозу жизни людей.

Хоронить животных в населенных пунктах запрещено

«На территории населенных пунктов запрещается устраивать места для захоронения животных, которые могли бы погибнуть от особо опасных инфекционных заболеваний — те, которые являются общими для человека и животных. Прежде всего это бешенство, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва. Если захоронения уже произошло, без разрешения, и животное не исследовано, мы не знаем этиологию его заболевания. Это все попадает в почву, грунтовые воды и далее может потребляться человеком как питьевая вода», — рассказала специалист отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины ГУ Держпродспоживслужбы в области Виктория Семенова.

Вопросы захоронения животных, по словам специалиста, освещены в законодательном акте утвержденных правил обустройства и содержания существующих скотомогильников и биотермических ям. Согласно пункту 1.4 данных правил новые скотомогильники и биотермические ямы для захоронения трупов животных в населенных пунктах запрещается устраивать.

Адвокат, доцентка кафедры уголовно-правовых дисциплин ДГУВД Оксана Соболь отмечает: есть решение Днепровского городского совета, они утверждают правила обращения с домашними животными. Согласно этим правилам, а также в соответствии с международными конвенциями, какие-либо захоронения домашних животных недопустимы.

«Если произошла смерть домашнего животного, граждане имеют в таком случае обращаться в определенное коммунальное хозяйство, которым сегодня является КП «Зооконтроль», — говорит адвокат.

По словам Оксаны Соболь, в правовом поле умершее домашнее животное является не трупом, а материалом, и этот материал нужно утилизировать. Погибшие и умершие животные в соответствии с утвержденными горсоветом правилами должны подвергаться кремации. И этим занимается уже упомянутое КП «Зооконтроль».

Выход — кремация

«Единственный верный и юридически правильный способ утилизации домашнего животного — это кремация, ведь захоронение в нашем городе запрещено», — рассказала начальница отдела регистрации животных КП «Зооконтроль» Ирина Пономаренко.

Чиновница также подтверждает: животные, умершие от инфекционных болезней и похороненные в земле, действительно несут угрозу, ведь земля является благоприятной средой для распространения вирусных заболеваний. Более того, похороненное животное могут раскопать другие животные и трупный яд попадает в почву. После обильных дождей и после схода снега остатки похороненных животных можно встретить на поверхности почвы.

Ирина Пономаренко говорит: владельцы домашних животных в случае смерти их питомца должны обратиться в КП «Зооконтроль». В течение дня машина, оборудованная специальной морозильной камерой, заберет тело животного. Затем его вывезут за пределы города для общей кремации.

Стоимость кремации 20, 5 гривен за килограмм тела животного

«Стоимость кремации — 20,5 гривен за килограмм тела животного, для льготный категорий: пенсионеров, участников АТО, многодетных семей, чернобыльцев и др. услуга кремации бесплатная», — рассказала начальница отдела регистрации животных КП «Зооконтроль».

Также работники предприятия утилизируют бездомных животных. Увидев труп животного на улице, сообщите о нем в «Зооконтроль» и не пытайтесь передвинуть его или самостоятельно похоронить.

Всю опасность, которую несут трупы животных, осознает владелица немецкой овчарки и двух котов Екатерина Головачева. Говорит: имела опыт захоронения домашних кошек в саду своей частной усадьбы. Понимает, что это неправильно и опасно. Впрочем, считает, что все же должно быть легальное место захоронения животных.

«Пусть это будет место за городом, где люди смогут официально прятать своих домашних любимцев, тех, которые умерли не от инфекционных болезней. Они могут оплачивать услуги захоронения, это может быть определенным источником прибыли. Для животных, которые умерли от инфекций, должно быть крематорий», — убеждена женщина.

Ранее мы писали об удивительной флоре и фауне Днепра и Днепропетровской области. Узнать подробнее о «фантастических тварях» можно ЗДЕСЬ.

Читайте также:

Источник: Общественный

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий