Как живут мусульмане Днепра

Днепр – многонациональный город. И многоконфессионный. Здесь немало церквей и синагог. Но нет ни одного минарета.

Чтобы узнать, как живут мусульмане, мы пообщались с имамом Исламского культурного центра Днепра Эдгаром Девликамовым.

До революции 1917 года в Екатеринославе была мечеть. Ее превратили в спортивную школу. Сегодня мусульмане хотят вернуть этому зданию первозданный вид и возобновить в нем молитвы. И городская власть вроде бы тоже не против, но вопрос пока не решен. Подробнее об истории мечети мы писали здесь.

А пока суть да дело, мечеть оборудовали в Исламском культурном центре. Он занимает два этажа старинного особняка на ул. Столярова. Здесь есть библиотека, молельный зал и женский клуб. «В Днепре живет около 30 тысяч мусульман, — рассказывает Эдгар Девликамов, — Это студенты-арабы, большая азербайджанская община, татары, переселенцы из Крыма и Донбасса. А вот мест для совместной молитвы всего два, в Исламских культурных центрах на правом и левом берегах реки Днепр».

Уроженец Дебальцево, Эдгар Девликамов закончил Университет железнодорожного транспорта, а потом получил духовное образование в Йемене. Он должен был стать имамом Луганска, но помешала российская агрессия. Приехав в Днепр, молодой имам объединил мусульман города в религиозную общину.

Исламский культурный центр – это не только место молитвы, но и своеобразный клуб. Здесь можно купить халяльные продукты, пообщаться с единоверцами, записаться на курсы арабского языка, оказать и получить помощь.

Здесь не делят мусульман на шиитов и суннитов, а вот пространства для женщин и мужчин разделены. На территорию женской мечети не может войти даже имам. Но девушкам из Информатора нет никаких преград. В ней гораздо уютнее, чем в аскетичной мечети для мужчин. Есть небольшая кухня и детский уголок с игрушками. Сестры, как они называют друг друга, приходят сюда молиться (проповедь имама они слушают онлайн), изучать Коран и просто общаться друг с другом.

Карантин внес изменения в жизнь общины. Санитайзер на входе в мечеть, знаки на ковре для поддержания социальной дистанции во время молитвы, отмена многих встреч общины. Но здесь надеются, что пандемия будет побеждена, и Культурный центр опять станет второй семьей для своих членов.

Коран - главная книга мусульман

Коран — главная книга мусульман

Во время карантина социальную дистанцию соблюдают даже во время молитвы

Во время карантина социальную дистанцию соблюдают даже во время молитвы

В Исламском культурном центре Днепра собрана большая библиотека

В Исламском культурном центре Днепра собрана большая библиотека

В женской мечети есть игрушки для малышей

В женской мечети есть игрушки для малышей

В пятницу женщины слушают проповедь имама онлайн

В пятницу женщины слушают проповедь имама онлайн

Хотите больше узнать об исламе и выучить арабский? Вам сюда

Хотите больше узнать об исламе и выучить арабский? Вам сюда

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий