Как суды в Киеве наказывают нетерпеливых невест и женихов: истории из реестров

В Украине процветает бизнес по штампованию поддельных медицинских справок. Зачем они нужны? Документ о беременности нужен тем, кто хочет побыстрее зарегистрировать брак. Но суд наказывает не только тех, кто этим занимается, а и тех, кто заказывает такие «документы».

Может быть, про услугу «Шлюб за добу» герои судебных хроник не знали, но за липовые справки нетерпеливые невесты и женихи часто оказываются на скамье подсудимых.

Например, в апреле 2016 года уроженка Киева ради быстрой регистрации брака передала свои анкетные данные каким-то людям. И получила липовую справку о беременности, с которой пошла в ЗАГС. Но счастья не случилось. Там, видимо, увидели фальшивку, и несостоявшаяся невеста оказалась в суде. Но у этой истории happy end: в июле прошлого года судья Соломенского райсуда Киева закрыл уголовное производство из-за окончания сроков давности. Хотя молодой грозило ограничение свободы до двух лет.

Другая киевлянка в июне 2016 года договорилась о поддельной справке о беременности по телефону. С фальшивкой она пришла в ЗАГС, но там, судя по всему, работают эксперты по печатям и штампам, и подделку раскрыли. В июне 2020-го судья Печерского райсуда Киева закрыл дело по срокам давности.

В феврале 2019 года уроженку Алчевска Луганской области наказали штрафом 680 грн за поддельную справку о беременности. Липовый документ изучал эксперт и обнаружил штамп от поддельной печати. Девушка пошла на сделку со следствием и признала свою вину. В итоге, судья Голосеевского райсуда Киева наказал ее штрафом 680 грн и обязал оплатить работу эксперта – 858 грн.

Но есть в судебном реестре и другие истории. В 2016-2017 годах гражданин РФ, чеченец, которого на родине подозревали в участии в вооруженном формировании, перебрался в Украину и первым делом подделал паспорт и вид на жительство. С этими фиктивными документами он сделал липовое свидетельство о рождении и получил загранпаспорт. Кроме этого, он организовал фиктивный брак и помог своей «невесты» получить липовую справку о беременности.

Но подделку обнаружили, и молодая семья оказалась на скамье подсудимых. Но в сентябре 2021 года судья Печерского райсуда Киева закрыл производство в отношении жениха по срокам давности. А оплату экспертизы — 8 тыс. 866 грн отнес в расходы государства.

Другого гражданина РФ, который захотел незаконным способом поменять гражданство и решился на фиктивный брак, в феврале 2019 года судья Оболонского райсуда Киева засудил до 4 лет ограничения свободы с двухлетним испытательным сроком.

В Украине процветает целая бизнес-индустрия по созданию фиктивных медицинских справок. Расценки разные: справка о фиктивной беременности стоит от 500 грн, а международное свидетельство о вакцинации – 600 грн. Подделывают документы для школы, универа и работы. Но мы не советуем таким увлекаться.

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий