Как стать донором и почему это полезно?

Часто мы видим, как на вокзалах, кассах супермаркетов и в аптеках стоят коробки, предназначенные для сбора средств на лечение ребенка. Кто-то бросает туда деньги чаще, кто-то реже. Конечно, все мы в этот момент приобщаемся к спасению жизни. Но есть что-то еще, что также необходимо для исцеления. То, что не купишь ни за какие деньги. То, что может дать почти каждый из нас. 

В программе «Разговор с врачом» врач-трасфузиолог Ксения Леонидовна Посунько дала несколько рекомендаций будущим донорам. Она рассказала, кому нельзя сдавать кровь, как проходит эта процедура и объяснила пользу от нее. Об этом сообщает Информатор Деньги.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНА ДОНОРСКАЯ КРОВЬ?

По словам Ксении Посунько, цельная донорская кровь не переливается, переливаются лишь ее компоненты. Какие именно — зависит от заболевания реципиента. Например, если у человека заболевание связано с анемическим синдромом, то ему нужны эритроциты. Если обширные кровотечения, ожоги, ранения или родовые осложнения, то свежезамороженная плазма. В случаях образования тромбов в сосудах переливают тромбоциты. Подготовкой донорской крови и ее компонентов занимается врач-трансфузиолог.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ДОНОРОМ?

Донором может стать совершеннолетний гражданин Украины без противопоказаний. О них врач рассказала детальнее. Дело в том, что есть абсолютные и временные противопоказания. Если человек болел гепатитом, сифилисом, перенес сердечно-сосудистые и кожные заболевания, онкологию или псориаз, то это значит, что у него абсолютные противопоказания, и донором быть он не может. Временные — это беременность или вирусные заболевания. В любом случае донорство — это большая помощь и ответственность, поэтому относиться к этому нужно серьезно и добросовестно.

Не стоит забывать и о собственной пользе. ВОЗ доказала, что переливания обновляют кровь у доноров, а это продлевает их жизнь в среднем на 5 лет. Вместе с тем следует соблюдать правила сдачи крови. Минимальный интервал между процедурами — 2 месяца. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — 4 раза в год. Если речь идет о донорстве плазмы, то интервал может составлять и 14 дней, так как этот компонент восстанавливается в течение суток.

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ПЛАТЯТ ЗА ТО, ЧТОБЫ СТАТЬ ДОНОРАМИ?

В медицинских учреждениях (особенно частных) стала популярной процедура плазмафереза. Она заключается в следующем: человек сдает кровь, ее разделяют на компоненты — эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазму. Далее все эти вещества возвращаются обратно в кровь сдавшему, кроме плазмы. В ней может находиться слишком много гормонов, токсинов и аллергенов. Такая процедура способствует обновлению и омоложению организма. Услуга недешевая, но Ксения Посунько сообщила, что плазмоферез ничем не отличается от обычной донорской сдачи крови. Только донор не платит за это. Более того — он сам получает деньги от государства и право на один отгул, который может использовать в течение года.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СДАЧЕ КРОВИ?

За день до сдачи крови донор должен выпить 2-3 литра жидкости в течение суток. После 18:00 не есть ничего жирного, жареного, копченого или молочного. Разрешается съесть вареный картофель или кашу на воде. Алкоголь и медикаменты запрещено употреблять за 48 часов до процедуры. В день сдачи крови рекомендуется позавтракать бубликами, сухариками, галетами, фруктами, овощами, кашей на воде, отварным картофелем. Можно пить сладкий чай. Не курить за 2 часа до и после сдачи крови.

Вся процедура занимает около 1,5 часа. Для начала донор делает общий анализ крови. Затем идет на обследование к терапевту. Тот осматривает желающего сдать кровь, измеряет давление, слушает сердце и легкие. Если результаты в норме, то донор идет на сдачу, во время которой его кровь берут в том числе и для анализов на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.

Полученный материал исследуют на современном оборудовании. В частной лаборатории это стоит около 1000 гривен, а для донора — бесплатно. Уже через 5 дней можно получить справку с результатами. В случае обнаружения какой-либо инфекции донора приглашают на беседу, где и сообщают о проблеме. Таким образом, помимо помощи другим, вы можете проверить и свое здоровье.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ГРУППА КРОВИ?

В косметологии сейчас стало популярным новое течение — плазмолифтинг. Это лечение плазмой крови. Сегодня по группе крови можно определить, какая диета подходит человеку,  к каким болезням склонен его организм. А вот характер, вопреки слухам, от группы крови никак не зависит, — рассказала врач-трансфузиолог Ксения Посунько.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий