Как предотвратить солнечный или тепловой удар у животных

Тяжелое дыхание, отсутствие реакции, слабость и даже кома — это симптомы тепловых и солнечных ударов у собак.

Предотвращать такие последствия можно: больше воды и больше прохлады. Как еще хозяева животных могут помочь им пережить жару, — рассказывает врач ветеринарной клиники Людмила Пидорич.

В кругу животных в кафе Днепра, Ститча встречают объятиями и водой. «В жару он много пьет и может вытягиваться в полный рост, как правило, в таких прохладных местах, под стеной или на листе где-то. Я всегда беру с собой воду, у нас есть специальное полотенце, замачиваю перед прогулкой его в холодной воде и оно держит температуру около полутора-двух часов», — говорит владелица французского бульдога Анна Ткаченко.

Тарелка с водой здесь не только для животных, чьи хозяева решили поесть, но и для животных, которые могут проходить мимо и захотят утолить жажду.

«Любому животному хочется воды, поэтому, так даже удобно. Просто, по умолчанию, есть на улице вода и в зале. Если вода заканчивается, а мы не обратили на это внимание, нам говорит гость и мы сразу делаем все, чтобы собаке было комфортно», — говорит Марина Шибко, официантка дружественного к животным кафе.

«Ему расширили носовые щели. Поэтому они у него сейчас больше чем обычно у бульдогов», — рассказывает владелица Ститча Анна Ткаченко.

«Это называется брахицефаличные породы. Они входят в группу риска, в такую ​​жаркую погоду мы должны их оберегать. Это пекинесы, французские бульдоги, мопсы, английские и американские бульдоги. В общем — это все собаки, у которых плоская морда», — говорит ветеринарный врач Людмила Пидорич.

«Из-за особенностей его дыхательной системы, перед какими-то дальними поездками, например, в город или на отдых, я даю ему препараты. Он становится более сдержан в машине», — добавила Анна Ткаченко.

Чтобы пережить жару, полуторагодовалого Вилли, владелица Марина не пускает на горячий асфальт, не оставляет в закрытой машине и постоянно поит водой.

«С собой берем, или в поилку, судочек. И пищу и воду. Но в целом везде есть вода. И в машине с собой всегда и приносят везде в заведениях», — говорит владелица собаки Марина Оганисян.

Профилактика солнечных или тепловых ударов у животных такова: гулять рано утром, или поздно вечером, когда температура еще не поднялась или уже спала, поддерживать комфортную температуру в помещении, давать животному больше пить.

«Только заметили симптомы теплового или солнечного удара, а это: рвота и диарея, может быть только рвота или только диарея. Может быть диарея с кровью, вялость или беспокойство, одышка или животное не дышит. Животное не реагирует на команды, тремор, собака может ходить по кругу. Самое неприятное — это носовые кровотечения, потеря сознания и кома», — говорит врач.

Следует поливать животное водой, охлаждать его, и спешить к ветеринару. Помогать таким образом можно и уличным собакам. Или предупреждать их тепловые или солнечные удары: по возможности наливать животным воду и регулярно ее менять на прохладную.

Читайте также:

По материалам Суспiльного.

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий