Советы

Как потребителю грамотно воспользоваться свободным рынком газа

ТРУБА – СТАРАЯ, ПОСТАВЩИК — НОВЫЙ

С 1 августа у населения есть возможность приобретать природный газ на свободном рынке. И в наши региональные отделения продолжают поступать вопросы, нужно ли для этого менять трубу или газовое оборудование? Ничего подобного не требуется. Перед тем, как сменить поставщика, потребителю необходимо оплатить долги перед прежним поставщиком, иметь узаконенный узел учета. Если это сделано, остается оформить заявление и подождать присоединения к новому поставщику.

НЕ РАБЫ ГАЗСБЫТОВ

Потребитель имеет право сменить поставщика в любое время и предыдущий поставщик не имеет права ему препятствовать. Об этом гласит Закон Украины «О рынке природного газа». Оплачивая транспортировку облгазу, каждый покупатель получает право пользоваться этой инфраструктурой. Это означает, что он не обязан покупать природный газ только у компаний, которые связанны с облгазами – у газсбытов. Оплата услуги доставки гарантирует потребителю наличие работоспособной инфраструктуры, не более. И облгазы, и газсбыты, которые, по сути, одно и то же, не имеют права препятствовать потребителю перейти к другому поставщику, оказывать на него моральное и материальное давление.

ОТСТАИВАЙТЕ СВОЕ ПРАВО НА ДРУГОГО ПОСТАВЩИКА

Монополисты, которые много лет поставляют газ населению, пытаются удержать клиентов. Например, не предоставляют EIC-коды, необходимые для перехода, отключают газ под разными предлогами – ремонта, неисправности в системе. Известны случаи, когда монополисты выставляли штрафные санкции за смену поставщика, что само по себе нонсенс. Еще они «рисуют» в платежках потребителям мифические «температурные коэффициенты». Покупатель не обязан их оплачивать. Эти делается с одной целью — вогнать потребителей в страх, чтобы они даже не подумали менять поставщика.

Но бояться не нужно. Эти действия противозаконны, их необходимо оспаривать и обжаловать.

ГАЗ КАК ТОВАР

По сути, газ, это такой же товар и сопровождающая его услуга поставки, как любой другой продукт, потребляемый нами в повседневной жизни. Почему никто не покупает хлеб на хлебозаводе? Потому что мы все любим приобретать его возле дома. Это удобнее, чем ездить на хлебопекарню. Розничный поставщик – это не посредник, а субъект цепочки поставок, который привносит свою ценность. Он выполняет важнейшую функцию — берет на себя риски неплатежей, потому что поставка газа, как правило, осуществляется с отсрочкой платежа. Поставщик предоставляет сервис поставки: биллинговую систему, контакт-центры, сервисы электронного документооборота, личного кабинета, мобильного приложения, персонального менеджера, а также обеспечивает доступ в центр обслуживания. Поставщики делают все, чтобы потребитель получил газ как товар у себя дома через удобный и комфортный сервис.

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ СЕБЕ В КОМФОРТЕ

Конкурентная среда держит в тонусе и дисциплинирует поставщиков, заставляет их предоставлять лучший сервис. Этим нужно пользоваться. Советую обращать внимание на игроков, которые присутствуют на этом рынке хотя бы на протяжении последних 3-5-ти лет, имеют долю клиентов не менее 3%, опыт поставок промышленности, альтернативные продажи и дополнительные сервисы. Это поможет обезопасить себя от риска ненадежных поставок.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ