Советы

Как определить цели, чтобы изменить свою жизнь


23 марта в Киев приезжал бизнес-лектор из Гарварда Бен Тигелаар. Помимо прочего, он рассказывал о том, как определить цели, чтобы изменить свою жизнь, пишет segodnya.ua

«Есть три простых шага, которые помогают прописать план и двигаться согласно нему, когда вам нужны перемены, рассказывает Бен Тигелаар. — Это три ступеньки: сверху — цель, в середине — поведение, внизу — поддержка. Тигелаар говорит: «Изменение — это процесс, нельзя внедрить что-то за раз. Это нужно делать постепенно и отслеживать результаты каждого маленького изменения».

Лектор делает акцент на том, что большое изменение важно делить на маленькие части. Потому что самая большая ошибка управленцев в том, что они ставят много целей и не прописывают планы.

Для того, чтобы сформулировать цели, Тигелаар предлагает следующее:

Цель должна быть обучающей, а не производительной.
Вы должны понять четкое «зачем» достигать цели.

Если у вас больше одной цели, проверьте, не противоречат ли они друг другу.

Если цели не противоречивы, разместите их в порядке приоритетности.

Профессор делает акцент на первом пункте и подкрепляет его результатами исследования. Ученые взяли две группы людей, дали каждой одинаковую задачу, но по-разному сформулировали их цель. Первым сказали, что они должны показать высокий результат. Вторым — что цель задания в том, чтобы участники научились решать задачу.

По завершению эксперимента вторая группа, для которой целью было обучение, показала лучший результат, чем первая. Ученые говорят, это связано с постановкой задачи. Люди из первой группы боялись ошибаться, в то время как вторые относились к ошибкам как к опыту.

Тигелаар комментирует: «Если вы будете воспринимать изменения как обучение, то покажите лучший результат, чем если перемены будут связаны с конечной целью».

Dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ