Советы

Как говорить с ребенком о войне

В Украине ввели военное положение – причиной стала агрессия России против украинских боевых кораблей. И пока эксперты рассказывают, какие последствия такого действия будут для экономики нашей страны, необходимо не забывать про самых близких и незащищенных – наших детей.Базовая потребность любого человека — потребность в безопасности. Только ощущая безопасность — ребенок позволяет себе исследовать мир, отдаляться от родителя, взрослеть. Выбить опору — ощущение безопасности — означает лишить человека жизненности. Разница взрослого и ребенка — сила и опыт, реакций, действий. Возможность осознанного выбора этих реакций и действий.Об этом в facebook написала психолог Светлана Ройз и рассказала, как правильно разговаривать с детьми о войне и терроризме, передает segodnya.ua

«При любых сложных событиях и темах — ребенок пытается на нас опереться. Важно, чтоб мы смогли справиться и со своей тревогой и вместить в себя напряжение ребенка. Внутренние слова и образ: я справлюсь, я взрослый, я размером от земли и до неба и широкий как океан – очень большой, — могут стать помощниками. Мы – контейнер для переживаний ребенка», – отмечает Светлана.

По словам психолога, теракт — это всегда неожиданность. Это всегда травматизация. Любое действие, несущее угрозу жизни, целостности, безопасности — воздействует на все наши внутренние структуры — тело, эмоции, самооценка.

«Теракт призван выбить нашу привычную и рациональную опору и спровоцировать ПАНИКУ, СТУПОР ИЛИ АГРЕССИЮ И МЕСТЬ. Любая новость, связанная с «жизнью и смертью», воздействует на нашу самую древнюю часть — рептильный (рептилийный) мозг. Она отвечает за выживание и быстрое реагирование. Древним рептилиям нужно было выжить — отобрать еду, замереть, отбиться от опасности. Они не умели говорить, строить планы и сопереживать. Как только включается эта часть мозга, мы перестаем рационально мыслить. Мы либо суетимся и паникуем, либо впадаем в ступор, либо проявляем агрессию и нетерпимость. В это время мы, к сожалению, не осознаем происходящего. Все панические вборсы рассчитаны на это, все теракты провоцируют в нас состояние травматизации — постоянное напряжение и ощущение тревоги и паники. Если мы знаем, что это осознанные действия — наша задача лишить террористов удовольствия — не спровоцироваться. Всеми силами сохранить ощущение стабильности», – говорит Светлана.

Чем меньше ребенок, тем меньше информации, поясняет она:

«Любой ребенок любого возраста находится в контакте с чувствами взрослого. Даже если мы ничего не говорим, но переживаем, ребенок «втягивается» в нашу воронку. Чем активнее эмоции, тем важнее рационализация — объяснение», – говорит Ройз.

По ее словам, ребенку до двух лет можно просто говорить (даже мысленно) — я с тобой. Ты в безопасности. Я справлюсь. Я могу позаботиться о тебе и о себе. Ребенка важно обнимать или хотя бы прикасаться к телу, важно, чтобы ножки ребенка и спинка чувствовали опору.

«Ребенку до 10 лет можно сказать: «мама/папа расстроились, потому что узнали новость. Далеко (важно дистанцировать ребенка от события) несколько (важно определить количество) людей, которые очень злятся, сделали другим больно. (Они поступили плохо, повредив, разрушив, сделав больно). Сейчас многие люди заботятся и исправляют то, что можно исправить. Очень жаль пострадавших… Мы можем о них (подумать, помолиться, пожелать хорошего, поставить свечку, положить цветы). Но мы в безопасности. Папа и мама рядом с тобой. Мы о тебе заботимся и будем заботиться». Очень важен акцент на том, что — от того, что в мире есть группа жестоких людей, сам мир не плох. И большинству людей можно доверять», – пояснила психолог.

В то же время Светлана говорит, что, если ребенок совсем не задает вопросов, мы ограничиваемся короткой фразой.

«Если ребенок вопрос задал — коротко отвечаем, ожидая следующего вопроса. Отвечать на вопросы ребенка обязательно. Если ответа у нас нет, его важно вместе со старшим ребенком искать в интернете, у авторитетных знакомых. Говорить можно только из состояния своей взрослой стабильности. Ребенку любого возраста опасно узнавать о трагедиях из телевизионных новостей. Граница между фантазийной (экранной) жизнью и объективной реальностью размыта. Многие дети переносят все, что видят на экране — в свой внутренний мир. Для них это может быть запредельной нагрузкой», – отмечает специалист.

Психолог заверяет, что сложная тема — это всегда повод поговорить: «Поговорить о том, что делать в экстремальных ситуациях, повод уточнить: знает, помнит ли ребенок фамилию, адрес, телефон (на канале ПЛЮСПЛЮС есть серии «Полезных Подсказок» о том, что делать во время пожара, если потерялся и многих других)», – говорит Ройз.

Слова, которые важно слышать ребенку:

Сейчас мы в безопасности. Я и много людей сделаем все, чтобы мы были в безопасности.

У всех своя судьба и своя жизнь. Я верю в твою и нашу счастливую и добрую судьбу.

Плохих людей намного меньше, чем хороших. Давай вспомним тех, кто тебя любит и тех, кто о тебе заботится.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ