Голубовская назвала препарат, который спасает жизни украинцев от COVID-19


Препарат «Тоцилизумаб», который в Украине используют для лечения тяжелых пациентов с коронавирусом, пытались убрать из протокола лечения.

Об этом в Facebook сообщила ведущий инфекционист Украины, профессор Ольга Голубовская. Она привела в пример новое исследование, согласно которому тоцилизумаб и сарилумаб показали эффективность в борьбе с вирусом. Их обычно применяют в лечении ревматоидного артрита.

Были изучены 3,9 тысяч больных из 15 стран. Согласно полученным данным, указанные препараты спасают каждого 12-го больного в отделении интенсивной терапии. Потенциальный риск смерти снижается на 24%, пишет The Guardian.

После того как были объявлены результаты исследования, Национальная служба здравоохранения США объявила о начале использования тоцилизумаба для лечения коронавируса.

«Хочу сказать некоторым нашим коллегам – если вы не понимаете, когда и кому назначать этот препарат, это ваши проблемы, а не смертельно больных пациентов. Учитесь, если дано, мы для этого все делаем, а если не дано, уходите из медицины или выбирайте себе профессию, не связанную с терапией. Об обсуждении протоколов в непрофессиональной среде, по «ссылочкам» активистами или чиновниками я вообще молчу, этот дурдом может быть только у нас. Неужели с самого начала не было понятно, что «ссылочки» появятся позже, а больных надо лечить сейчас? И теперь представьте себе, что было бы без нашего постоянно критикуемого всякими филологами и далекими от проблемы людьми протокола…» – возмутилась Голубовская.

Врач призвала перенести дискуссию по поводу протокола лечения в профессиональную плоскость.

Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий