Эвтаназия в Украине: когда можно усыплять животных

От ветеринаров часто можно услышать истории о людях, которые приносят в клиники на усыпление абсолютно здоровых животных. Переезд в другую страну, аллергия, агрессивный характер — ни одна из этих причин не может быть основанием для эвтаназии. В каких случаях она разрешена и почему нельзя усыплять бездомных собак?

Даже если вам известны случаи, когда соседу или знакомым удавалось «договориться» с ветеринарным врачом об усыплении здоровой собаки или кошки, знайте — это повод идти в полицию и писать на них заявление. В этом случае врач несет уголовную и административную ответственность. Больше об усыплении животных, рассказал на пресс-конференции в медиацентре Информатора ветеринар Иван Васильев.

КОГДА ЭВТАНАЗИЯ РАЗРЕШЕНА

Любой врач, имея лицензию, руководствуется Законом Украины «О ветеринарной медицине». Он предполагает следующие условия, при которой эвтаназия разрешена:

  • необходимость умерщвления новорожденного плода животного, если у него нашли какой-то дефект.
  • при необратимых последствиях тяжелой болезни.

Во всех остальных случаях эвтаназия животного в Украине запрещена. Даже если хозяин уезжает заграницу и, как это часто бывает, хочет усыпить собаку/кошку потому, что оставить ее негде. За последствия такого решения врач несет административную и уголовную ответственность.

НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЗАКОННУЮ ЭВТАНАЗИЮ

Как гласит статья № 35  Закона «О ветеринарной медицине»: «За нарушение требований данного закона виновные лица несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность».  После ратификации соглашений с Европейским Союзом в силу вступил законопроект №2351. Он определяет наказание ветврачам за незаконную эвтаназию:

  • штраф на крупную сумму;
  • лишение разрешения на ветеринарную деятельность (вплоть до аннуляции диплома);
  • лишение владельца лицензии, если усыпление произошло в клинике. В дальнейшем — запрет на работу ветеринарным врачом;
  • лишение свободы за жестокое обращение с животным.

Ветеринар не избежит ответственности даже если эвтаназия прошла по правилам и безболезненно для самого животного — если врач усыпил здоровое существо, его будут расценивать как преступника.

КАК НА ЭТО МОЖНО ПОВЛИЯТЬ

Если человек узнал, что его сосед, товарищ или знакомый обратился к ветеринару с просьбой усыпить здорового питомца, и тот не отказался, самое главное, что можно сделать для восстановления справедливости — это обратиться в полицию и написать соответствующее заявление. Далее правоохранители будут самостоятельно разбираться в сложившейся ситуации: опросят хозяина животного, наведаются в клинику и далее будут действовать в рамках закона. Иван Васильев обратил внимание на то, что Украина в этом плане только выходит на уровень гуманного отношения к животным, приобщаясь к европейским ценностям: «Как я помню, в старые времена усыпление животного было нормальным явлением. Поэтому нужно обращать на это внимание. Если узнали информацию о том, что сосед или товарищ здоровое животное усыпил, лучше конечно обратиться в правоохранительные органы — пусть они разбираются».

Коммунальные предприятия не могут быть исключениями в числе тех, кто незаконно усыпляет животных — под влияние Закона «О ветеринарной медицине» попадают абсолютно любые предприятия, фермы, мясокомбинаты, ведь в нем описаны все действия, которые разрешены или запрещены в отношении животных. При обращении в правоохранительные органы следует иметь достаточно доказательств, ведь если ваши подозрения не подтвердятся, коммунальщики могут в ответ написать на вас заявление по поводу клеветы.

КАК ЧАСТО ОБРАЩАЮТСЯ С ПОДОБНЫМИ ПРОСЬБАМИ

По словам ветеринара, примерно 1-2 раза в неделю в клинику обращаются люди с просьбой усыпить здоровое животное. Первый вопрос, который задают работники медучреждения: «Какая причина усыпления?». Далее можно понять, врет человек или нет, по тому, как он рассказывает и отвечает на вопросы. Иван Васильев рассказал, что несмотря на Закон, ветврачи в Днепре бывают разные, и находится тот, кто все равно соглашается на эвтаназию.

Возраст не может быть причиной для усыпления, в отличие от болезней, которые возникают из-за возраста. В таком случае следует руководствоваться статьей №17: «Для прекращения страданий животных, если они не могут быть прекращены другим способом». Например, если при образовании неоперабельной опухоли нельзя использовать обезболивающие или они не помогают, тогда усыпление допускается.

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ЖИВОТНОЕ

Исходя из законов, ветеринарный врач должен сделать все, чтобы животное вообще ничего не чувствовало. После стадии глубокого наркоза, в которую вводят животное, (всего их 4) идет стадия смерти. То есть в любом случае самый гуманный вариант — это просто передозировка наркоза. Когда животное вводится в глубокий наркоз, мозг уже не чувствует ничего, потом вводится избыточное количество наркоза и останавливаются жизненно необходимые функции — сердцебиение, дыхание. Бывает, добавляются еще определенные препараты для того, чтобы остановить сердце и окончательно умертвить питомца. Это называется автоматизацией — дыхание останавливается, а сердце продолжает биться.

«Чаще всего эвтаназия происходит по вине владельцев — вовремя не провели стерилизацию или кастрацию животных, и появилось новообразование. Как правило, люди на это не обращают внимание или жалеют денег ветеринару («Ветеринары только хотят денег заработать. А нам не помогут»). Животное живет так полгода — год. Новообразование проходит первую стадию опухоли, вторую. И начиная с третьей — четвертой, приходят к ветеринару и говорят: «Спасите наше животное». То есть новообразование уже неоперабельно», — добавил врач.

КАК БЫТЬ С АГРЕССИВНЫМИ ЖИВОТНЫМИ

«И ветеринары, и зооволонтеры иногда сталкиваются с тем, что владелец ломает животному характер и специально тренирует на агрессию. Если есть шанс вернуть собаку к нормальной жизни и социализировать, то ее не усыпляют. Но если животное нельзя вернуть в социальный мир, то по отношению к нему желательно применить эвтаназию. Как бы жестоко это ни звучало, но для собак человеческое мясо и кровь — это деликатес. И если животное один раз его попробовало, то оно будет постоянно хотеть еще», — отмечает врач.

«Что же касается бездомных животных, то усыплять их только ради того, чтобы дворняг на улицах стало меньше, нельзя. Это запрещено даже на уровне закона. Самый гуманный вариант — это отлов, кастрация/стерилизация животных, прививка и возвращение в ареал обитания. Это очень важно, ведь собаки и кошки защищают городскую среду от проникновения диких животных. Недавно в Днепре возле школы обнаружили лису, а любой дикий зверек — это потенциальный разносчик опасных заболеваний — как минимум бешенства. Кошки в свою очередь защищают городские улицы, парки, подвалы от крыс. Поэтому значение бездомных животных в жизни городского населения приуменьшать нельзя. В качестве примера ветеринар привел исторический факт: «Когда сняли блокаду со Сталинграда, первых, кого ввезли вместе с едой, были кошки. Потому, что пока там велись боевые действия, и люди сидели голодные, они начали питаться собаками и кошками, а крысы в это время уничтожали запасы хлеба и других продуктов. То же самое сейчас и в нашем мире в наше время: если убрать всех кошек, мыши и крысы расплодятся в немеренном количестве, и ни одна фирма, ни один человек, который занимается устранением этих паразитов, не сможет справиться с этим», — подытожил он.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий