Что есть и что не есть, чтобы избежать онкологических заболеваний

Наше здоровье во многом зависит от нас: от диеты и образа жизни. Что делать, чтобы максимально снизить риск онкологического заболевания?

Об этом в эфире Информатор 107,3 FM рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии и медицинской радиологии Днепровской медицинской академии Виталий Машталер.

«Есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые говорят о том, что есть причины, связанные с жизнедеятельностью человека, которые приводят к развитию злокачественных образований, — рассказывает Виталий Машталер. – Среди этих причин, прежде всего, то, что мало двигаемся. Вторая причина – плохие привычки (в т. ч. курение), третья причина – нездоровое питание».

По словам врача, основные причины рака желудка – это наследственность и бактерия Helicobacter pylori. Основной признак этой бактерии – запах изо рта, запах гнили.

ЧТО НЕ ЕСТЬ

Слишком много мяса и рыбы. «Если постоянно потреблять мясо – вы будете болеть раком толстой кишки, поджелудочной железы. Поэтому стоит мясо потреблять 3 раза в неделю, а рыбу – 3 — 4 раза в неделю», — говорит Виталий Машталер.

Жирную пищу и крепкий алкоголь. «В возникновении рака желудка еще повинна «северная» диета. Американцы ее называют «русской», — говорит врач. — Но она также характерна для шведов, финнов. В ней большое количество алкоголя и большое количество жиров. Она не подходит для жителей Украины». Такая диета может приводить к злокачественным образованиям не только желудочно-кишечного тракта, но и полости рта, молочной железы, предстательной железы.

Копчености и колбасы. Такие продукты содержат в себе огромнейшее количество жиров, отравляющих веществ. «Люди риски не разграничивают. Производители исполняют наши капризы. Доподлинно известно, что переработанные продукты из мяса (сосиски, колбасы, карбонаты) – это действительно плохо», — утверждает Виталий Машталер.

Водка влияет на опухоли пищевода верхних отделов и на опухоли так называемых антральных отделов (нижняя треть желудка). «Если говорить о других алкогольных напитках, дело в количестве. Есть такая медицинская поговорка: «Чем лекарство отличается от яда? — Дозой!» Вы должны взвесить, нужен ли вам этот риск», — говорит врач.

ЧТО ЕСТЬ

Растительную пищу. Это снижает риски рака толстой кишки.

Мясо птицы для человека гораздо полезнее, чем свинина или говядина. Но даже его употреблять лучше не чаще 3 раз в неделю.

Растительное масло. «В мире хорошо разрекламировано оливковое масло. Но про шикарное украинское подсолнечное масло холодного отжима молчат. Рафинированное масло, по сравнению с ним, не все переваривают. Нужно употреблять растительные масла. От сливочного масла могут быть побочные эффекты», — говорит врач.

Рыбий жирВиталий Машталер сам употребляет этот продукт в капсулах.

Помидоры являются профилактикой некоторых видов рака.

НАСКОЛЬКО ЗДОРОВОЙ ЯВЛЯЕТСЯ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

«То, что мы едим в последние 20 — 30 лет, вообще не имеет никакого отношения к настоящей украинской диете. Диета наших предков в очень большой степени напоминает средиземноморскую (наиболее полезную) диету, которая предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов по сезону (400 г/день), употребление хлебомакаронных изделий, орехов, — говорит Виталий Машталер. — Свинина – не основной рацион украинцев в прошлом. А вот сало – это наше «золото». Из мяса (и не очень часто) украинцы употребляли курицу, индейку».

Кроме этого, врач подчеркивает, что наши предки много ходили пешком и занимались физическим трудом, что позитивно отражалось на их здоровье. А постный борщ – самый полезный, по мнению онколога.

САМОДИАГНОСТИКА

Если вам больше 40 лет и вы испытываете длительный регулярный дискомфорт вверху или внизу живота, надо идти к доктору. Японцы благодаря такой простой формуле диагностируют рак желудка в 70 % случаях в 1-й и 2-й стадиях. Для современной медицины это абсолютно излечимая болезнь.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий