Что делать после укуса собаки и кто за это должен отвечать

Весной на улицах Днепра все чаще можно увидеть стаи бездомных собак. Сейчас они наиболее агрессивны, поэтому могут напасть без повода. Можно бесконечно жаловаться на бездеятельность коммунальных служб или ругать соседей, которым жаль собачку. Но прежде всего надо знать, как оказать помощь после укуса и кто должен возместить ущерб.

Последствия нападения – это не только боль, но и риск заразиться бешенством. Поэтому нельзя недооценивать опасность милой и всеми любимой Жучки, если она внезапно укусила человека. В Центре матери и ребенка имени Руднева рассказали, что нужно делать. Об этом сообщает Информатор.

Заразиться можно даже при передаче слюны. Дети подвержены опасности больше, чем взрослые. Инкубационный период (время от момента заражения до проявления симптомов) – от нескольких дней до года. Но чаще всего он длится 30-90 дней.

После того как вас укусила или лизнула бродячая собака, следует тщательно промыть рану мыльным раствором и дезинфектором (70%-ным спиртом или 5%-ным раствором йода) – это нейтрализует вирус. Таким образом нужно обрабатывать потенциально зараженное место на протяжении 15 минут. Затем обратиться в травмпункт.

В случае если инфицирования избежать не удалось, нужна срочная госпитализация. В больнице медики сделают прививку от бешенства. Таких вакцинаций должно быть шесть: в день обращения к врачу, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Если животное укусило за лицо или шею, раны глубокие или множественные, помимо вакцины, вводят антирабический иммуноглобулин.

КТО ПОНЕСЕТ ОТВЕСТВЕННОСТЬ

Бездомных животных должны отлавливать, помещать на карантин и после этого передавать владельцам или в специальный приют. В телеграм-канале «Адвокат права» пишут о том, что это компетенция городского или поселкового совета. При этом автор поста ссылается на пункт 44 статьи 26 Закона Украины «О местном самоуправлении»:

  • Исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского советов решаются такие вопросы: (…) установление в соответствии с законодательством правил по вопросам благоустройства территории населенного пункта, обеспечение в нем чистоты и порядка, торговли на рынках, соблюдения тишины в общественных местах, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Поэтому в случае нападения бродячей собаки пострадавший может подавать в суд, ответчиком будет городской совет. Также представители местной власти должны возместить ему ущерб в случае повреждения имущества или травмирования.

Но для начала стоит разобраться, каких животных называют бездомными. Это домашние животные, которые остались без присмотра человека или образовали стаи. Если у собаки или кошки есть хозяин, то он ответственный за вред, причиняемый его питомцем. Здесь автор поста приводит статью 12 Закона Украины «О защите животных от жестокого поведения». Хозяина могут привлечь по административной, гражданской и даже уголовной статьям.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий