Что делать, если увидели в Днепре попрошайку с младенцем на руках

К ромам можно относиться по-разному: кто-то побаивается их и старается обходить стороной, а кто-то считает, что нельзя верить в клише и стереотипы и нужно наконец стать терпимее. В обоих случаях необходимо иметь критическое мышление и знать алгоритм действий, если на улице к вам пристанет попрошайка с младенцем на руках.

Волонтерская группа «Поиск пропавших детей» призывает жителей Днепра не проходить мимо таких детей. Об этом сообщает Информатор.

«К сожалению, нередки случаи, когда неизвестно происхождение ребенка на руках у цыганки и когда его опаивают специальными средствами, чтобы он спал. Поэтому такая ситуация требует участия. Не нужно подходить к попрошайке — этим самым можно ее спугнуть», — написали в группе. 

Что необходимо сделать:

  • Если рядом есть отделение полиции, то отправляйтесь туда, либо вызывайте полицию на место по телефону «102».
  • Не уходите далеко: полиции будет нужен свидетель, более того, так вы сможете убедиться, что попрошайка с ребенком на руках никуда не ушла.
  • Полиция должна забрать женщину в ближайшее отделение, проверить документы у самой попрошайки, а также потребовать документы на ребенка. Помимо этого и сама попрошайка, и свидетель должны предоставить письменные объяснения (обязательно укажите, что видели табличку с просьбой о подаянии или как женщине подавали, иначе попрошайка может сказать, что она просто отдыхала или ждала транспорт, например).
  • Далее сотрудник полиции обязан вызвать инспектора по делам несовершеннолетних. Если сотрудник не хочет этого делать, настаивайте, обязательно запишите фамилию, должность и прочие данные сотрудника. Инспектор поставит попрошайку на учет, а возможно, что и привлечет к ответственности по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий