Что делать, если попал в ДТП в Днепре: советы от полиции

В Днепре и области ежедневно случаются десятки ДТП. Но далеко не все водители знают, как вести себя в подобных ситуациях и что следует делать в первую очередь.

Главный совет – не паниковать. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу патрульной полиции Днепропетровской области. Правоохранители составили пошаговую инструкцию действий при ДТП.

ИНСТРУКЦИЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ДТП

  • Изначально следует определить, есть ли пострадавшие в ДТП. Если есть – то следует сразу вызвать скорую на место аварии. Если вы имеете знания и навыки оказания первой домедицинской помощи, помогите пострадавшим до приезда медиков.
  • Заглушите двигатель, включите в авто аварийную световую сигнализацию.
  • Выставьте знак аварийной остановки, чтобы водители других транспортных средств смогли вовремя среагировать на препятствия на дороге.
  • Не следует переставлять транспортное средство. Автомобиль должен оставаться на месте, где произошла авария. Это необходимо, чтобы правоохранители могли установить обстоятельства случившегося.
  • Сообщите о ДТП на линию «102». В разговоре следует указать точное место, где случилась авария. Также следует обратить внимание на то, есть ли пострадавшие, указать их количество и состояние. Кроме этого, необходимо сообщить марки и модели автомобилей, которые получили механические повреждения.
  • Пока ожидаете приезда полиции, по возможности, стоит установить свидетелей ДТП. Возможно, кто-то зафиксировал момент аварии на свой видеорегистратор. Если очевидцы не могут оставаться на месте ДТП, стоит записать их контактные данные.
  • Если ДТП без пострадавших, его будет оформлять патрульная полиция. Если есть травмированные – то на место прибудет следователь по ДТП.
  • Еще один способ оформления ДТП – Европротокол. Однако, его можно оформить только, если в ДТП нет погибших или пострадавших, водители имеют полисы автогражданской ответственности, оба согласны по обстоятельствам аварии, оба трезвые, а сумма ущерба не превышает 50 тысяч гривен. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается – следует обязательно вызвать полицию.
  • Спокойно общайтесь с сотрудниками полиции, внимательно следите за оформлением материалов. Изучите составленный инспектором протокол и схему ДТП. Если с чем-то не согласны – укажите свои замечания. При необходимости – пройдите тест на драгере. Если кто-то из участников ДТП отказывается пройти процедуру – проследите, чтобы этот факт внесли в протокол.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий