Что делать с поврежденными купюрами

 Обменивать испорченные гривневые купюры на нормальные должен каждый банк. Но вот что касается иностранной валюты – тут испорченная ‘бумажка’ зачастую приравнивается к ‘выброшенным деньгам’. Малейшее пятнышко, надпись, разорванный край – и сдать такую купюру в банк, в пункт обмена валют или куда-либо еще становится величайшей проблемой, пишет segodnya.ua
Правила обращения с неидеальными иностранными купюрами Нацбанк установил еще в 2002 году. В его постановлении №502 от 12.12.2002, в частности, сказано, что банки и финансовые учреждения, которые проводят валютные операции, должны принимать банкноты с ‘незначительными признаками изношенности’.
Что значит ‘незначительные’ – также определено в этом постановлении. Банкноты с серьезными повреждениями и значительными признаками изношенности банки могут принять только по процедуре инкассо. Это банковская услуга, предполагающая, что банк берет на себя роль посредника по передаче финансовых или коммерческих документов. В случае с ветхими банкнотами предполагается, что банк берет на себя функцию передать поврежденные банкноты в страну происхождения, где они будут обменены на целые, а затем утилизированы. Понятно, что затевать такой обмен выгодно только ради большого количества банкнот. Поэтому услугу инкассо относительно иностранных купюр оказывают далеко не все украинские банки и не во всех отделениях. К тому же эта услуга – платная.
Инкассо банкнот проводят, в частности, Ощадбанк, Укрэксимбанк, некоторые другие.
Но, например,Укрэксимбанк принимает ветхие купюры только в одном отделении – в центральном отделении головного банка. Его комиссия составляет 20% от суммы банкнот, принятых на инкассо, плюс НДС. Но минимальная сумма платежа от клиента должна составлять 500 грн. А это значит, что здесь примут на инкассо минимум 100 долларов или евро. Обменять испорченную ‘десятку’ или ‘двадцатку’ не получится.
DneprNews.info

Аватар

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий