Как бороться с вредными привычками у детей

 Вредные привычки есть у каждого человека, однако малышам сложнее с ними бороться, пишет segodnya.ua

Ковыряется в носу

Стоит отметить, что такая привычка может остаться на всю жизнь. И если малыш с пальцем в носу может выглядеть неуклюже и мило, то это уже никак нельзя сказать про взрослого. Умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы, но чтобы это не переросло в навязчивую привычку, нужно содержать маленькие носики в чистоте. В комнате, где живет малыш, должен быть прохладный и влажный воздух, чтобы слизь не засыхала в носу, научите ребенка правильно сморкаться и всегда имейте под рукой бумажные салфеточки.

Сосет пальцы

Пока ребенок совсем еще малыш – ничего страшного. У него могут резаться зубы. Но родители должны постепенно приучить ребенка не делать этого. Мало того, что все бактерии на руках перекочуют в рот ребенку, так еще и вы окажетесь в неприятной ситуации, например, в детсаду. Поговорите с ним, пусть каждый раз, когда захочет пососать палец хлопает в ладошку или говорит стихотворение.

Много времени у телевизора и видеоигр

Много детей проводят более 5-6 часов в день около телевизора. Иногда даже больше времени они играют в видео-игры. Это несет огромный вред как здоровью, так и физическому, интеллектуальному и нравственному развитию. Урезайте время, или убирайте совсем, больше проводите время на улице, читайте книги и ходите в театр. Установите четкие правила использования планшета и просмотра телевизора. Рекомендованное время – не более двух часов в день.

Ябедничество

Порой информация, которую доносят дети, оказывается весьма полезной для взрослых, однако она не стоит чести твоего ребенка. Доносчиков никто не уважает, поэтому пресекайте это, как только подобная проблема появится в вашем доме. Но перед тем, как что-то предпринять, стоит проанализировать не только поведение ребенка, но и свое собственное. Нужно уметь отличать ‘настоящее’ ябедничество от ситуаций, когда ребенок просит взрослого о помощи. Если ребенок постоянно жалуется на других детей, подумайте, как вы реагируете на это: возможно, вы невольно поощряете доносы? Самый неэффективный метод борьбы с ябедничеством – это прямой запрет не ябедничать. Так можно раз и навсегда заблокировать доверительные отношения с ребенком.

DneprNews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий