Советы

Почему злые пессимисты живут дольше

 Несмотря на то, что мы гораздо чаще слышим советы в духе ‘смотри на жизнь позитивнее’ или ‘оставайся оптимистом в любой ситуации’, иногда по-настоящему разозлиться не просто необходимо, но даже полезно для вашего здоровья. Недавно психологи выяснили, что мрачные настроения помогают нам почувствовать себя лучше. В то время как улыбка в те моменты, когда улыбаться совсем не хочется, напротив, способствует подавленности, пишет segodnya.ua.segodnya.ua.

‘Мы обнаружили, что люди, которые дают волю своим негативным эмоциям, остаются более эмоционально стабильны в долгосрочной перспективе’, — говорит ведущий автор исследования и профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли Айрис Мосс. На данный момент исследователи могут только размышлять о том, почему негатив как бы разряжает нас изнутри, подобно грозовой туче, из-за которой вот-вот выглянет солнце, но факт остается фактом.

‘Возможно, если вы знаете, что у вас бывает плохое настроение, и вы в принципе смирились с этим, то вы не уделяете ему так много внимания, – комментирует Мосс. – И, вполне вероятно, если вы постоянно подавляете свои негативные эмоции, то они накапливаются, постепенно пожирая вас изнутри’.

 В ходе исследования, результаты которого были опубликованы Journal of Personality and Social Psychology, выяснилось, что люди, которые пытаются немедленно справиться с негативом и ни в коем случае не выпускать его на свободу, более психологически напряжены. В то же время те, кто допускает в свою жизнь печаль, разочарование, негодование и злобу, чувствуют себя в целом более комфортно.

‘Оказывается, то, как мы поступаем со своими эмоциями, является важной частью нашего общего благополучия, — говорит еще один автор исследования, Бретт Форд из Университета Торонто. — И люди, принимающие любую свою эмоцию без осуждения и попыток что-либо изменить, более успешно справляются со стрессом во всех его проявлениях’.

Как сообщает Science Daily, для получения данных по этому вопросу ученые провели три отдельных исследования как в лабораторных условиях, так и в интернете, учитывая разницу участников по возрасту, полу, социально-экономическому статусу и другим демографическим переменным. Так удалось увидеть, что у тех, кто позиционирует себя как исключительно позитивный, способный справляться с собственными негативными эмоциями и очень спокойный в целом человек, больше расстройств настроения, чем у тех, кто принимает себя со всеми эмоциональными недостатками.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ