Советы

Ко Всемирному дню торта: как есть десерты и не толстеть

 Сколько бы врачи не отговаривали включать в рацион торты, мол, они виноваты в развитии не одного десятка болезней от кариеса до диабета, — поклонников этого десерта меньше не становится. Мало того: любовь к нему они ‘увековечили’ в международном празднике: Всемирный день торта сладкоежки отметят сегодня! Впрочем, и врачи немного лукавят: оказывается, если соблюдать ряд правил по ‘приему’ торта, он вполне может скрашивать будни, не принося ощутимого вреда здоровью. Разобраться в этих правилах нам помогла эксперт — Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, пишет segodnya.ua

На торт припадает порядка четверти ежедневной нормы калорий! К тому же, торт — это простые углеводы, быстро вызывающие голод, так что чем больше ‘доза’ торта — тем больше человек съест других продуктов, чтобы добрать энергии. Это и ведет к набору веса.

К тому же, небольшой кусочек торта — это пусть и дозированная, но ежедневная радость. Соответственно, человек не станет искать ее дополнительно и снова-таки не переест. А удовольствие — это еще и позитивное влияние на ЦНС, а как следствие — на работу других систем и органов.

Инсулиновый скачок с утра, а затем резкое и скорое снижение сахара в крови (помним, торт — это быстрые углеводы) приведет к упадку сил. А это ни к чему днем, когда необходимо переделать кучу дел.

На ужин (особенно поздний и неполноценный) торт есть не стоит: после 17:00 замедляется работа ЖКТ и обмен веществ, и на утро у человека будет так называемое углеводное похмелье: головная боль, головокружение, слабость. Еще одно следствие ‘похмелья’ — снижение тонуса ЖКТ: если есть через не хочу, то плохо переваренная пища (ферментов же будет недостаточно) пополнит жировые депо, а если не поесть с утра, то недомогание усилится.

Также произойдет набор веса, ведь днем человек съест на 27—30% больше необходимого ему, так как организм будет требовать энергии про запас (а вдруг его и завтра, и послезавтра с утра недокормят, а потом не покормят вовсе?). Также ‘пляски’ с уровнем глюкозы в крови усиливает алкоголь. Потому — никакого шампанского или ликера вприкуску с тортиком.

Регулярное употребление сахара — это ‘убийство’ поджелудочной железы, что чревато в частности развитием диабета, а если с жиром — то и панкреатита.

Обратите внимание, что поджелудочная железа — это не парный орган. То есть помощника у нее нет — как, например, у почек, — а самовосстанавливаться, как печень, она не может. Потому предпочитайте торты с фруктами, желе, йогуртом или несладким безе: жирность таких тортов в 3—4 раза меньше тех, что с кремом из масла, сгущенки или сметаны. Коржей чем меньше, тем лучше: мука — это простые углеводы и клейковина. А ее регулярное употребление грозит пищевой аллергией, нарушением обмена веществ и работы ЖКТ (признак сбоев — вздутие и урчанье в кишечнике).

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ