Советы

Гиацинты: за что мы любим эти нежные цветы

Гиацинты: за что мы любим эти нежные цветыГиацинт многолетний представитель луковичных растений, носитель имени одного из персонажей древнегреческих мифов, отличавшегося необычайным шармом и красотой. Родиной дикорастущих предков этого растения считаются Восточная Азия и Средиземноморье, но с незапамятных времен его, уже окультуренного, можно наблюдать на всех континентах. Наиболее распространенный вид гиацинт садовый, являющийся весенним первоцветом. Именно он стал основой для многих современных декоративных видов. Его плотные соцветия, напоминающие небольшие початки или шишки, устремляются к солнцу наравне с пролесками, ранними нарциссами, тюльпанами и садовыми подснежниками. Любовь садоводов и просто почитателей цветов гиацинт завоевал благодаря своим уникальным свойствам.
Виды и особенности восточных гиацинтов
Казалось бы, этот цветок даже в самом своем простом виде уже является совершенством. Отдельные колокольчики, словно вылепленные из сахарной мастики, создают соцветия необычайной красоты. Но не тут-то было! Попав в руки селекционеров, гиацинт вышел из них в нескольких своих разновидностях:

  • махровые: цветки состоят из воронкообразных колокольчатых околоцветников с большим количеством лопастей. Собираясь в плотные кисти, они полностью покрывают цветонос,
  • многоцветковые: одна луковица гиацинта при надлежащем уходе способна дать несколько цветоносов. С помощью таких сортов очень выгодно и удобно формировать целые композиции.

Кроме того, гиацинты предлагаются как для выращивания в цветниках, так и в теплицах или в горшках на подоконниках. Разновидности представлены большим количеством сортов, отличающихся неповторимыми оттенками. Интернет-магазин ‘Яскрава Клумба’ предлагает в своем ассортименте лучшие сорта, импортированные из Нидерландов признанной родины селекции луковичных.
Универсальность гиацинтов
Действительно, это растение является одним из самых востребованных благодаря своей универсальности. Используют его следующим образом:

  • для оформления цветников: гиацинты отлично смотрятся как группами, так и по отдельности. Многообразие оттенков создает шикарные композиции и причудливые узоры, а раннее цветение позволяет украсить клумбы в начале весны, когда другие их завсегдатаи еще только собираются с силами,
  • на срезку: гиацинты великолепны в букетах, бутоньерках, отлично смотрятся в интерьере. Кроме того, они хорошо переносят транспортировку, а их плотные цветочки долго сохраняют товарный вид,
  • для выгонки: украсить свое жилище и вырастить собственноручно оригинальный подарок можно практически к любому празднику.

Сроки цветения гиацинтов легко прогнозируются. Приложив минимум усилий, вы можете получить благоухающий сад даже на подоконнике городской квартиры. Ассортимент каталога интернет-магазина ‘Яскрава Клумба’ позволит без труда выбрать лучшие виды и сорта этого удивительного луковичного растения.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ