Советы

За 10 лет иммунизация спасет 8 млн детских жизней, — Богатырева

За 10 лет иммунизация спасет 8 млн детских жизней, - БогатыреваВ следующее десятилетие около 8 миллионов детских жизней в Украине будет спасено за счет иммунопрофилактики, прогнозирует министр здравоохранения Раиса Богатырева.
Открывая второй модуль образовательно-разъяснительного социального проекта для журналистов ‘Школа медицинской журналистики’, глава Минздрава констатировала, что с момента старта нынешней программы защиты детей в 2007 году (рассчитана до 2015 года) до настоящего времени количество спасенных иммунопрофилактикой жизней детей оценивается примерно в 3 миллиона.
По словам Богатыревой, в Украине регистрируется снижение управляемых инфекций, таких как дифтерия (с 0,74 на 100 тысяч населения в 2000 году до 0,01 в 2012-м), гепатит В (с 18,77 до 3,73), туберкулез органов дыхания (с 73, 56 на 100 тысяч населения в 2006 году до 57, 23 в 2012-м).
‘Сегодня государство обеспечивает стопроцентное финансирование календаря прививок по основным видам вакцинации. А 4 года назад этот показатель составлял лишь 70-80%’, — цитирует министра пресс-служба Минздрава.
В Украине, рассказала Богатырева, рутинная вакцинация осуществляется против 10 болезней: туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В и Hib-инфекции. Для сравнения: в США — против 16, в большинстве развитых стран Европы — против 14.
‘Мы ставим себе целью обеспечение прививками не менее 95% населения’, — заявила глава медицинского ведомства.
Однако, подчеркнула министр, практически каждый год наблюдается антивакцинальная кампания, в которой принимают участие политики, СМИ и даже некоторые врачи. По словам Богатыревой, с одной стороны, за такими кампаниями стоят интересы тех, кто желает перераспределения рынка вакцин, с другой — эта борьба крайне негативно влияет на общие показатели здоровья нации.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 24,7% смертей спровоцированы инфекционными заболеваниями. Если же говорить о детской смертности, то такие недуги становятся причиной уже 63% смертей.
В то же время, Украина – единственная страна на постсоветском пространстве, которая внедрила и сохранила обязательность наблюдения за ребенком в поствакцинальный период, подчеркнула министр здравоохранения. В этом аспекте, отметила Богатырева, важны и уход медика, и пристальное внимание родителей, и тщательное исследование причин, если в поствакцинальный период у ребенка проявились какие-то необычные реакции организма.
‘Мы не допускаем на рынок сомнительные вакцины. Аттестованные лаборатории обеспечивают тщательный контроль препаратов. Мы используем вакцины, которыми пользуются большинство стран мира’, — заверила Богатырева.
Источник: LB.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ