Советы

Ингаляция: давайте подышим с пользой

Ингаляция: давайте подышим с пользой
Представьте такую картину: мама или бабушка в кастрюльке заливает кипятком ромашку и ставит ее на кровать. Потом садит ребенка над паром, накрывает одеялом и говорит дышать, как можно глубже этим горячим воздухом. Именно так в домашних условиях проводят ингаляцию. Вдыхание лечебных компонентов благотворно воздействует на слизистую оболочку дыхательной системы. Кроме того, дает хороший профилактический эффект для всего организма.
Ингаляцию чаще всего используют при ОРЗ, ринитах, бронхитах, тонзиллитах, насморках и др. В чем же секрет такой простой, но в то же время эффектной терапии? Для ингаляций используют пар или аэрозоли, в которых есть лечебные вещества. Попадая дыхательным путем в организм, они быстрее усваиваются и не воздействуют на желудок. Ингаляция помогает быстрому отходу мокроты и слизи. Чтобы вдыхание полезных веществ было действительно полезным, необходимо делать его правильно. Дышать надо расслабленно. Ингаляцию рекомендуется делать через 1,5 — 2 часа после того, как поели, на протяжении 15 минут.
При заболеваниях носоглотки вдыхать надо через нос, а если поражены бронхи через рот. Нельзя петь или вести продолжительные разговоры после ингаляции. Есть и противопоказания по проведению процедуры. Нельзя делать ингаляцию, если температура тела 37,5 градусов и выше. При кровопусканиях носом и сосудисто-сердечных заболеваниях эта процедура тоже запрещен. Лучше всего, когда ингаляцию назначает врач. Сейчас для облегчения процедуры во многих аптеках можно купить ингаляторы (http://inhalator.tkat.ru/). Их есть несколько видов.
Паровые ингаляторы используются для того, чтобы прогреть верхние дыхательные пути. Они хорошо заменяют ингаляцию над кастрюлей, которая весьма небезопасна для маленьких детей. Для таких ингаляторов лучше использовать эфирные масла, поскольку их точка кипения меньше 100 градусов. Поэтому их большой недостаток применять можно не все лечебные компоненты.
Когда болезнью повреждены мелкие бронхи, целесообразней выбрать для лечения ультразвуковой ингалятор (http://inhalator.tkat.ru/?mod=offers&category=inhalator&product=MEDISANA+++USC). Он распыляет лекарственные вещества на частицы до 5 мкм. Это позволяет им проникнуть в труднодоступные места в легких. Такой ингалятор создает аэрозоль, который хорошо распыляется. Поэтому его можно использовать и в качестве увлажнителя в доме. Для ультразвукового ингалятора лучше использовать отвары из лекарственных растений, соляные растворы, эфирные масла, минеральную воду. Наиболее универсальными ингаляторам можно назвать компрессорные. Они могут распылять почти все лекарственные компоненты.
Компрессорные ингаляторы Omron (http://inhalator.tkat.ru/vendor/Omron/), Microlife и другие, как и ультразвуковые, создают аэрозольное облако. Не рекомендуется использовать отвары и настои трав, эфирные масла. Недостатком таких ингаляторов является большой размер и воспроизводимый шум. При заболевании можно использовать разные виды ингаляции для разных частей дыхательной системы. Но чтобы точно определить, какой ингалятор нужен в конкретном случае, лучше обратиться к врачу.

http://inhalator.tkat.ru/

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ