Людмила Гурченко: биография, личная жизнь, фильмография, причина смерти

Людмилу Гурченко можно смело назвать одной из самых узнаваемых актрис России и СССР. За многие годы творчества она стала настоящим символом эстрады. В ее карьере было немало прекрасных картин, известных хитов и невероятных образов. Нельзя не признать талант удивительной актрисы. Не зря же о ней до сих пор помнят в России, Беларуси, Украине и других постсоветских странах. К артистке люди относятся по-разному. Кого-то интересует биография Людмилы Гурченко, а кого-то – личная жизнь. Для людей старшего поколения она стала настоящим символом эпохи. Фильмы с ее участием помнят и любят до сих пор.

Детские годы

Из биографии Людмилы Гурченко известно, что родилась она в Харькове 12 ноября 1935 года. Ее отец был из простых батраков. А вот мама происходила из семьи дворян. Дедушка по линии матери был представителем древнерусского рода. По семейной традиции, он работал директором гимназии. Все изменилось с приходом новой власти в 1917 году. Дед не стал сотрудничать с новым режимом и уехал жить на Смоленщину. Но это не спасло его от репрессий. В 1928 году его арестовали представители ОГПУ. В ходе закрытого совещания его приговорили к 3 годам ссылок. Реабилитирован он был лишь в 1989 году.

Людмила Гурченко фильмы

Бабушка Людмилы Марковны Гурченко была столбовой дворянкой. У нее было восемь детей. Когда после революции отобрали имение, а ее мужа сослали, она занималась детьми. Вскоре ей стало известно, что супруг в Сибири изменил, она не смогла его простить и уехала в Харьков. Там ее дочка (мама Гурченко) и встретила обычного крестьянина со Смоленщины. Гурченко родилась в Харькове. До войны родители девочки работали в местной филармонии. Отец играл на баяне и устраивал утренники, а мама помогала ему. Папа Люси имел инвалидность, но все равно ушел воевать.

Девочка оказалась с мамой в оккупированном Харькове. Уже тогда она выступала перед немцами, чтобы прокормиться. Люся чудом не погибла во время облав. После освобождения города она пошла учиться в обыкновенную школу. В 1944 году девочка поступила в музыкальную школу.

Театральная деятельность

Как известно из биографии Людмилы Гурченко, после окончания школы она поехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Девушка попала на курс Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. На дипломном курсе она уже играла в оперетте. ВГИК Людмила окончила в 1958 году.

Людмила Марковна Гурченко

После этого Людмила Марковна Гурченко начала работать в Театре-студии киноактера. В 1964 году два сезона она отыграла в «Современнике». Актриса принимала участие в постановках Олега Ефремова «Старшая сестра», «Без креста», «Сирано де Бержерак», «Вечно живые», «Голый король». После несколько лет женщина работала в Московском театре сатиры и в Театре Антона Чехова.

Фильмы

Значительная часть биографии Людмилы Гурченко связана с кино. Впервые актриса снялась еще в студенческие годы. Первой работой в кино стала лента Яна Фрида «Дорога правды», которая вышла в 1956 году. Стоит сказать, что фильм был замечен. Начинающую актрису оценили. Позднее в ее жизни было много фильмов. Людмила Гурченко стала невероятно популярной после знаменитой картины «Карнавальная ночь». В один миг актриса стала не только кумиром миллионов, но и всенародной любимицей. Фильм побил все возможные рекорды проката. На картину было продано около 50 миллионов билетов. На многие годы вперед знаменитая песня «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко стала настоящим гимном для Нового года. И по сей день знаменитый фильм регулярно показывают в преддверии главного праздника в году. А зрители по-прежнему обожают песню.

Гурченко Людмила биография

Вскоре вышел новый фильм с Людмилой Гурченко. Сценарий ленты «Девушка с гитарой» был написан специально для актрисы. В фильме Людмиле вновь дали главную роль. Картина была снята в легком танцевальном жанре. Как ни странно, но кино имело меньший успех, хотя кинотеатры были переполнены зрителями. Успех первых работ закрепилось амплуа беззаботности и легкости.

Забвение

Стремительный успех сменился годами забвения. О его причинах ходили разные слухи. По одной версии, сложности с финансами заставили Гурченко подрабатывать на концертах, устраивать творческие вечера. В прессе актерские подработки вызвали порицание. Поговаривали, что именно это стало причиной отказа в главных ролях.

По другой версии, указание не приглашать на съемки было дано сверху. Говорят, что актрису еще в период съемок «Девушки с гитарой» вызвал министр культуры и предложил сотрудничество с КГБ на фестивале молодежи и студентов. Людмила наотрез отказалась, что и стало причиной забвения на долгих десять лет. Все это время актрису не приглашали на главные роли. И все-таки в год Гурченко снималась в одной или нескольких картинах. В нескольких фильмах Людмила сыграла главные роли, но картины не имели зрительского успеха.

Дочь Людмилы Гурченко

В эти годы актриса пробовала силы в драматическом амплуа. В «Балтийском небе» она показала, что может играть трагические роли. Последующие роли в лентах «Старые стены» и «Рабочий поселок» были сыграны в том же амплуа.

Новый виток

Через какое-то время начался новый период в жизни Гурченко. Она опять стала одной из наиболее востребованных актрис. У нее появилась возможность получать новые яркие роли в кино. В этот период Людмила Марковна снялась в картинах «Мама», «Табачный капитан», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки».

Во время работы над картиной «Мама» актриса серьезно повредила ногу. Травма грозила ей инвалидностью. Закрытый перелом с осколками и смещением не шутка. Ходить на каблуках и танцевать Гурченко смогла лишь после тренировок в течение долгих лет.

Актрисе очень хотелось играть в серьезном кино драматические роли. Такими работами в ее карьере стали «Пять вечеров», «Сибириада» и «Двадцать дней без войны».

Людмила Гурченко причина смерти

Фильмография Гурченко насчитывает 96 ролей. Самыми выдающимися и знаменитыми стали картины «Вокзал для двоих», «Отпуск за свой счет», «Рецепт ее молодости», «Полеты во сне и наяву», «Любимая женщина механика Гаврилова».

Но наиболее известным фильмом стала комедия «Любовь и голуби». Людмила Гурченко снялась в одной из главных ролей. Фильм имел ошеломляющий успех. В комичной форме в картине был показан классический любовный треугольник. Главные роли в фильме сыграли Александр Михайлов, Нина Дорошина, Сергей Юрский и Людмила Гурченко. Последней досталась роль разлучницы, которая увела мужчину из семьи.

Возможно, картина не имела бы такого успеха, если бы в ней была показана жизнь одной семьи. Но история касалась целого пласта населения. Вероятно, это и сыграло ключевую роль. Главные герои – обыкновенные люди из народа со своими слабостями и переживаниями. Фильм был настолько успешен, что и по сей день его регулярно смотрят зрители.

Музыка

За годы жизни Людмила Гурченко пробовала свои силы в различных сферах искусства. Театр и кино были не единственным ее увлечением. Свой многогранный талант женщина сумела реализовать в музыке. Она записала 17 альбомов, написала три биографические книги. Гурченко выступала с известными певцами, среди которых были Алла Пугачева, Николай Басков, Борис Моисеев, Илья Лагутенко и другие.

Людмила Марковна снялась в 16 клипах, один из них был совместной работой с Борисом Моисеевым. А вот на песню «Молитва» клип для актрисы снял Федор Бондарчук. Наиболее известной композицией стала «Петербург — Ленинград».

Последней музыкальной работой певицы стал ремейк песни «Хочешь?», которую когда-то исполняла Земфира. В исполнении Гурченко песня стала вновь популярной.

Личная жизнь

Всех поклонников таланта актрисы интересует ее личная жизнь. Людмила Гурченко запомнилась не только яркими ролями, но и многочисленными бурными романами. В жизни актрисы было шесть мужей. Пять браков были официальными и один – гражданским. Все мужчины Людмилы Гурченко были известными и яркими личностями. Каждый раз что-то мешало счастью актрисы.

Первым супругом женщины стал режиссер Василий Ордынский. Людмила расписалась с ним, когда ей было всего 18 лет. Но пара прожила вместе всего год. Вторым супругом стал Борис Андроникашвили, сын писателя Пильняка. Этот брак тоже продлился недолго, но в нем появилась на свет дочь. Людмила Гурченко в третий раз вышла замуж за актера Александра Фадеева.

Людмила Гурченко годы жизни

Четвертым супругом стал Иосиф Кобзон. Но в одной семье две звезды серьезного масштаба не смогли ужиться. Через три года их брак распался. И Людмила, и Иосиф называли свой союз большой ошибкой. Они не любили распространятся о совместной жизни и делали вид, что ничего не было.

После расставания с Кобзоном стали поговаривать о романе актрисы с Владимиром Высоцким. Конечно, Людмила восхищалась его творчеством, но скорее как творческая личность. Женщина никогда не комментировала слухи относительно романа с Высоцким.

Длительным оказался брак Гурченко с музыкантом Константином Купервейсом. Вместе они прожили целых 18 лет. Их знакомство было случайным. Но именно Константин помог разочаровавшейся женщине поверить в семью и любовь. Гурченко было около сорока, а дочери – 14, когда в ее жизни вновь появилась любовь. Мужчина был моложе ее, но это не помешало им. Долгие годы Купервейс был верным спутником, она знал привычки жены. Он мог предугадать ее настроение и потакал слабостям. Гурченко отвечала мужчине взаимностью. Тем большей неожиданностью стало известие о том, что у любимого человека есть другая женщина. В своей книге актриса написала, что ее муж был очень тонким артистом. Она и подумать не могла о том, что он способен на измену.

Людмила Гурченко любовь и голуби

Последний супруг

Последним мужем артистки стал Сергей Сенин. Мужчина был младше супруги на 26 лет. Познакомилась пара в 1993 году на съемках. В тот момент актрисе было 58, а ее избраннику – 32. Вместе они прожили 18 лет. Ради Гурченко Сергей ушел из семьи. С актрисой он оставался до последних дней. Именно на его руках она умерла.

Дочь актрисы

У дочери Людмилы Гурченко всегда были непростые отношения с мамой. Марию до трех лет воспитывали дедушка с бабушкой. Это позволило актрисе продолжить заниматься своей карьерой. Позднее девочка сложно восприняла воссоединение с мамой. Она даже сделала попытку сбежать к бабушке. Настоящая семья у матери с дочерью не получалась. Не нормализовала ситуацию и череда отчимов.

Возможно, причиной неурядиц был тот факт, что Гурченко была актрисой. Работа для нее была всем. Она редко бывала дома и часто уезжала на гастроли и съемки. Мария в детстве часто была предоставлена сама себе.

Людмила Гурченко личная жизнь

Гурченко надеялась, что ее дочь изменится и пойдет по ее стопам. Но еще в юности Маша откровенно демонстрировала, что совсем не такая, как ее звездная мама. Она не проявила склонности к сцене и к музыке. После школы девушка окончила медучилище. Внешне она ничем не напоминала свою маму. Девушка предпочитала носить удобную одежду и никогда не красилась. Мария выбрала в мужья обыкновенного парня. От него она родила дочь и сына. У Гурченко были конфликты с зятем. Поэтому Мария даже развелась с супругом, но потом вернулась к нему.

Людмила Марковна очень любила внуков. Но даже дети не смогли ее примирить с дочерью. На внуков актриса возлагала большие надежды. Но в 1998 году случилась трагедия. Скончался ее внук Марк от передозировки наркотиками. Дочь актрисы знала о проблемах сына и пыталась бороться с ними. После похорон ходили слухи, что Гурченко даже не попрощалась с внуком. На самом деле это было не так. Женщина была на похоронах, но не хотела привлекать к себе лишнее внимание.

После смерти внука отношения между Людмилой Марковной и дочерью вновь обострились. Актриса вскоре вновь вышла замуж за Сергея Сенина. Новый супруг не нашел общего языка с дочерью любимой женщины. В итоге начался новый период затяжного конфликта.

Ситуация обострилась после того, как мать Гурченко завещала квартиру Марии, обойдя вниманием саму Людмилу. Актрису это настолько поразило, что ситуация дошла до суда.

В последние годы ходили слухи о романе Людмилы Марковны с Асланом Ахмадовым. Актриса говорила о любви к фотохудожнику. Вероятнее всего, речь шла о сильных дружеских чувствах. С молодым человеком женщина познакомилась на модном показе. Ахмадов сделал для актрисы тематическую фотосессию.

Смерть

В 2011 году у Гурченко начались неприятности. В феврале актриса поскользнулась на пороге дома и сломала бедро. Женщине сделали операцию, состояние ее здоровья улучшилось. Но 30 марта ей стало хуже. Она умерла дома. Причиной смерти Людмилы Гурченко стала тромбоэмболия артерии в легких.

Прощание с актрисой состоялось в Доме литераторов. С ней пришли попрощаться коллеги и поклонники. На церемонии присутствовал Сергей Сенин. Друзья отметили, что на прощании не было самых близких. Дочь Мария появилась только к 11 часам. Она не принимала участия в организации мероприятия. О смерти мамы она узнала из газет. Женщина возложила цветы и уехала. Внучка с правнуком на церемонии не были замечены.

Где похоронена Людмила Гурченко? Актрису решили похоронить на Новодевичьем кладбище в столице. Это жест был данью уважения к великой женщине, который нарушил ее завещание. Могила Людмилы Гурченко должна была находиться на Ваганьковском кладбище, где похоронены внук и родители. Но случилось иначе.

Источник: nacion
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий