Жизнь интересных людей

Как уборщик стал миллиардером: история основателя WhatsApp

В 2020 году число пользователей WhatsApp – более 2 млрд человек. Состояние создателя мессенджера – Яна Кума оценивают в 10,4 млрд долларов.

Сегодня этот мужчина жертвует общественным фондам Америки миллионы. Однако в школьные годы ему приходилось убирать магазины, чтоб заработать хотя бы на еду. История Яна Кума – не жизнь Золушки, а рассказ о больших возможностях целеустремленного человека.

Непростое детство и юность в бедности

Ян Кум родился в 1976 году в небогатой еврейской семье. Рос в селе под Киевом.

Отец работал строителем, а мама занималась домашним хозяйством. В их жилище не было горячей воды, из-за долгов часто отключали электричество.   В период перестройки родители решили выехать в США. Однако в Америку попали только Ян с матерью и бабушкой. Отец остался на родине из-за болезни.   Иммигрантам была выделена небольшая квартира и пособие, но денег на еду едва хватало. Мама будущего миллиардера устроилась няней, а Ян параллельно с учебой подрабатывал в продуктовом магазине уборщиком.   К 18 годам юноша увлекся компьютерами. Самостоятельно начал заниматься программированием, познакомился с хакерами «w00w00» и вступил в их сообщество. Группа единомышленников зарабатывала на проверке и создании систем безопасности. Полученные знания и навыки позволили Яну поступить в университет и устроиться в Ernst & Young.

На очередной подработке в 1997 году Кум познакомился с сотрудником компании Yahoo Брайаном Эктоном. Этому мужчине понравилось, что Ян не пытается заслужить доверие подарками, старается быть честным. Он помог устроиться будущему миллиардеру в Yahoo.   Ян сотрудничал с компанией около 7 лет, но работа ему не нравилась. В 2007 году он вместе с Эктоном покинул Yahoo. Друзья путешествовали и отдыхали, пока в начале 2009 года Кум не купил iPhone.   Мужчина отметил появления магазина App Store и решил придумать собственное приложение для мобильного телефона.

Ему хотелось сделать мессенджер, который позволяет:   бесплатно разговаривать с людьми в любой точке мира;   сообщать друзьям, коллегам и партнерам о своей занятости в конкретный момент.   Создавать приложение Яну помогали Алекс Фишман, Игорь Соломенников, и Брайан Эктон. Однако основную работу Кум взял на себя. Вначале мессенджер «тормозил», а пользователи почти не проявляли к нему интереса. Ян решил отказаться от своей идеи, но Фишман убедил продолжать работу.

 Развитие и продажа WhatsApp 

В 2009 году Куму удалось настроить приложение так, чтобы оно продолжало работать, когда пользователь в него не входит. Появились звуковые оповещения, «двойные галочки» под прочитанными сообщениями.   Мессенджером стало пользоваться все больше людей. Для покрытия расходов Ян и ставший его партнером Эктон установили плату за WhatsApp – 1 доллар в год.   Несмотря на это, уже к 2011 году система обмена сообщениями стала одной из самых известных среди мобильных приложений, а в 2013 году число пользователей перешло рубеж 200 млн человек. WhatsApp снова стал бесплатным, а его создатели привлекли внимание инвесторов.

В феврале 2014 года Facebook купила у партнеров приложение за 19 млрд долларов. Ян Кум вошел в состав совета директоров компании.

После сделки он получил 1 млрд долларов наличными и акции на 9 млрд долларов. Кстати, мессенджер выкупила фирма, которая 7 лет назад отказала Куму и Эктону в приеме на работу.
Источник: antikor.com.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ