Иван Тургенев: биография писателя, личная жизнь, творчество

Многие люди интересуются биографией Тургенева. Для некоторых ее изучение входит в круг профессиональных обязанностей. А кому-то просто интересно побольше узнать о человеке, создавшем большое количество бессмертных литературных произведений. Поэтому данная статья посвящена биографии Тургенева. Кратко самое важное вы можете узнать из этой статьи.

Происхождение

Иван Сергеевич Тургенев появился на свет 9 ноября 1818 года. Его родина — город Орел. Отец будущего писателя был военным. Он принимал участие в Отечественной войне 1812 года. Тургеневы принадлежали к знатному, но обедневшему роду.

Портрет Ивана Тургенева

Его основоположник — вельможа из Золотой Орды, который жил в 15-м веке и, приняв христианство, перешел на службу к русскому царю.

Мать писателя

Иван Тургенев вместе с двумя братьями был воспитан матерью. Она была женщиной с прекрасным образованием. Однако мама будущего литератора отличалась суровым нравом и воспитывала сыновей в авторитарном стиле. Именно она стала прототипом помещицы из рассказа «Муму» — символом жестоких крепостнических нравов.

Иван Тургенев - Муму

В воспитании сыновей ей помогали иноземные гувернантки. Потому Иван Сергеевич Тургенев прекрасно говорил по-французски, знал английский и немецкий. Отец уделял детям мало внимания. Недостаток общения с ним был затем описан в автобиографической повести «Первая любовь».

Когда герою настоящей статьи было девять лет, семья переехала в Москву, чтобы дети смогли получить достойное образование.

В юности Тургенев написал и свои первые литературные произведения — рассказы и стихи. О нем с восторгом отзывался Виссарион Белинский — ведущий литературный критик того времени. После того как Иван Тургенев получил традиционное для дворянина начальное образование, он был принят в Московский, а затем — в Петербургский государственный университет. Вскоре его отец и младший брат умерли от тяжелых болезней. Иван Тургенев отправляется в немецкую столицу, чтобы изучать в университете философию и историю.

Увлечение идеями эпохи Просвещения

В Санкт-Петербург Иван Сергеевич Тургенев вернулся вдохновленный идеями эпохи Просвещения.

В то время он был убежден, что Россия будет развиваться значительно быстрее, если пойдет по западному пути. Как и многие его современники, он считал крепостное право величайшим злом.

Государственная служба

Иван Сергеевич Тургенев после окончания образования поступил на государственную службу. Он занимал разные посты в Министерстве внутренних дел.

Развитие литературного таланта

Когда герой настоящей статьи был еще ребенком, гувернер часто читал ему стихи русских поэтов. Особенно маленький Ваня любил произведения Михаила Хераскова.

В юности Тургенев и сам стал пробовать сочинять стихи. В этих ранних произведениях уже прослеживался талант, который затем позволил автору стать одним из величайших литературных деятелей России.

Личная жизнь Ивана Сергеевича Тургенева

Писатель никогда не был женат, но у него была внебрачная дочь, рожденная крепостной крестьянкой.

Самым близким другом писателя был французский литератор Густав Флобер, который придерживался тех же общественных и политических взглядов.

Иван Тургенев был знаком со Львом Толстым и Федором Достоевским. Оба писателя не считали Ивана Сергеевича близким другом. Причиной этого были в том числе и социальные взгляды Тургенева. Он, как известно, восхищался государственным устройством западноевропейских стран.

И, в отличие от Толстого и Достоевского, Тургенев редко затрагивал в своих произведениях духовные и религиозные проблемы. Большинство его сочинений посвящено социальной тематике.

Отношения со Львом Николаевичем Толстым были настолько напряженными, что автор «Войны и мира» однажды даже вызвал Тургенева на дуэль. Правда, этот поединок не состоялся. Толстой извинился за свои слова. Оба писателя не общались после этого в течение 17 лет. Достоевский же изобразил Тургенева в своем романе «Бесы».

Лев Николаевич Толстой посвятил ему свое произведение «Рубка леса».

Литературное творчество

Иван Сергеевич Тургенев впервые стал известен широкому кругу читателей после выхода книги «Записки охотника». Эти рассказы основаны на личных наблюдениях автора за дикой природой и жизнью крепостных крестьян. Иван Сергеевич был заядлым охотником.

Он часто ходил с ружьем по лесам, окружавшим его родовое поместье Спасское.

Спасское - поместье матери Тургенева

Большинство рассказов вошло уже в первое издание 1852 года. Другие же были добавлены, когда выходили новые тиражи книги. Сам Тургенев считал, что «Записки охотника» — его лучшее творение и самый большой вклад в русскую литературу.

Иллюстрация к Запискам охотника

С этим Лев Николаевич Толстой был полностью согласен. Он не раз говорил о том, что Тургенев, как никто другой, умел описывать русскую природу.

В 1852 году писатель стал автором некролога Николаю Васильевичу Гоголю. В Санкт-Петербурге цензоры не допустили к печати эту заметку. Но в Москве некролог разрешили. Цензора впоследствии уволили, а Иван Сергеевич был арестован и просидел в тюрьме около месяца.

Ссылка и рассказ «Муму»

После выхода из заключения произошло еще одно значительное событие в биографии Ивана Тургенева — он был отправлен в ссылку. Писатель не имел права в течение двух лет покидать свое родовое имение.

Именно в это время он написал одно из своих самых известных произведений — короткий рассказ «Муму». Как и в «Записках охотника», в нем автор показывает жестокость крепостного строя.

Позже знаменитый английский писатель Джон Голсуорси говорил, что эти произведения произвели на него огромное впечатление.

«В литературе не было более волнующего протеста против жестокости тиранов», — писал он. Вскоре был создан целый ряд повестей, которые стали значимым событием в творческой биографии Ивана Сергеевича Тургенева и в истории русской и мировой литературы.

В них отразились надежды и тревоги целого поколения дворянства, к которому принадлежал литератор. В сороковые и пятидесятые годы девятнадцатого века, во время правления императора Николая Первого, многие произведения выдающихся писателей были не допущены к печати безжалостной цензурой. В числе таких «запрещенных» литераторов был и Тургенев. В это время многим представителям русской творческой интеллигенции пришлось переехать за границу. Среди них был и И. С. Тургенев, который переселился в Западную Европу.

Хотя некоторые биографы связывают этот эпизод биографии Ивана Сергеевича Тургенева с влюбленностью писателя во французскую певицу Полину Виардо.

Истинный поклонник

В начале 1840-х годов в оперном театре Санкт-Петербурга несколько раз выступала певица французско-испанского происхождения Полина Виардо. В Европе было много почитателей ее таланта. Среди них такие известные личности, как композиторы Фредерик Шопен, Гектор Берлиоз и Шарль Гуно.

А писательница Жорж Санд даже сделала ее прототипом главной героини одного из своих романов. В некоторых известных биографиях Ивана Сергеевича Тургенева написано, что он уехал за границу, чтобы быть ближе к своему кумиру — Полине Виардо. Певица действительно много общалась с ним.

Она говорила на многих языках, в том числе и на русском. Это позволяло ей свободно общаться с Иваном Сергеевичем. К тому же сам писатель, получив образование в Берлинском университете, отлично говорил по-немецки и по-французски. Полина Виардо была первым читателем и критиком многих произведений Тургенева.

На несколько его стихов она написала романсы. Тургенев же создал либретто для четырех оперетт с ее участием.

Друзья писателя

Почти во всех множественных биографиях Ивана Сергеевича Тургенева упоминается тот факт, что писатель общался с такими литературными деятелями своего времени, как Толстой, Герцен и Достоевский. Также он был знаком с критиком Виссарионом Белинским. Иван Сергеевич написал впоследствии воспоминания о нем.

По словам Тургенева, его познакомил с Белинским один общий друг. Оба литературных деятеля часто общались. Именно Белинский убедил Тургенева перейти от романтизма, в котором были написаны его ранние рассказы, к социальному реализму. Тургенев стал одним из первых русских писателей, создавшим произведения в этом стиле. Белинский высоко отзывался о ранних произведениях Тургенева, однако затем, по воспоминаниям самого Ивана Сергеевича, он охладел к его творчеству.

Но это не помешало писателю впоследствии с большим уважением отзываться о Виссарионе Григорьевиче как о прекрасном литературном критике, который всегда видел истинную суть произведения и был лишен всякого самолюбования.

Биография Тургенева полной не была бы без упоминания о его дружбе с Белинским.

Путешествия по Европе и знакомства

Писатель много жил и творил в Германии и Франции. Там он познакомился с некоторыми выдающимися деятелями культуры того времени. Среди них Павел Анненков, Жорж Санд, Александр Герцен, Фредерик Шопен, Шарль Гуно и многие другие. Эти встречи оказали большое влияние на творчество И. Тургенева. В биографии литературной этот период жизни писателя стал одним из наиболее плодотворных. Именно тогда он создал повести: «Петушков», «Дневник лишнего человека», комедию «Холостяк» и другие произведения, ставшие классикой русской литературы. Они упоминаются во всех известных биографиях Ивана Сергеевича Тургенева: самых кратких и более полных.

Крупные произведения

Первый роман писатель создал после возвращения из ссылки. Он получил название «Рудин». Это слово впоследствии стало нарицательным. Русские люди стали так называть тех, кто говорит одно, а делает другое.

В последующие годы из-под его пера вышли три повести — «Ася», «Фауст» и «Первая любовь», и более крупное произведение — роман «Дворянское гнездо».

Роман «Отцы и дети»

Так называется один из самых известных романов в творческой биографии Ивана Сергеевича Тургенева.

Книга Отцы и дети

Он был написан в начале шестидесятых годов девятнадцатого века. В нем писатель выразил свое мнение о современной ему дворянской молодежи и о тех настроениях, которые были для нее характерны.

Эта книга была написана и опубликована в то время, которое часто называют «эпохой великих реформ». Именно тогда произошло освобождение крепостных крестьян, а также случились другие важные преобразования. Свою биографию Иван Сергеевич Тургенев всегда считал частью истории России. Поэтому его волновала судьба всех слоев русского общества.

Роман «Отцы и дети» был с восторгом встречен критиками.

Иллюстрация к роману Отцы и дети

Среди молодежи 1860-х годов даже было модно подражать главному герою произведения — Базарову.

В поздних произведениях Ивана Сергеевича Тургенева прослеживается обращение писателя к мистическим темам.

Болезнь

В последние годы жизни писатель испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В 1883 году он пережил серьезную операцию по удалению злокачественной опухоли. Но затем болезнь снова настигла его. Опухоль причиняла ему невыносимые боли в последние дни его жизни. В 1883 году Тургенев умер в одной из французских больниц.

Его останки были перевезены в Россию. Литератор был похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. В разных городах России есть памятники этому выдающемуся писателю.

Памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу

На уроках литературы в средней школе изучают биографию Тургенева и такие его произведения, как «Муму», «Отцы и дети», «Записки охотника» и другие. Эту статью можно использовать, в том числе, и как дополнительный материал для подготовки к урокам.

Источник: nacion
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий