Интересные люди Днепра: раввин Шмуэль Каминецкий о Днепре, евреях и чудесах

«Менора» — одно из красивейших зданий Украины — принадлежит еврейской общине Днепра. Рядом с ним — футуристическая синагога «Золотая роза», о которой говорят по всему миру. В 1990 году, когда будущий главный раввин Днепра и региона  Шмуэль Каминецкий приехал в тогда ещё Днепропетровск, о таком трудно было даже мечтать.

Информатор поднялся на 18 этаж “Меноры”, в кабинет раввина, чтобы получить ответ на вопрос: как это стало возможным.

ОТ НЬЮ-ЙОРКА ДО ДНЕПРА

Родители раввина Шмуэля Каминецкого репатриировались из СССР из-за религиозных преследований в 1946 году. Сам он родился в Израиле в 1965 году. Учился в хедере в Кфар-Хабаде, а затем — в иешиве города Лод. В 1981 приехал в США на учебу к Любавическому Ребе, окончил «Rabbinical College of America» в городе Морристауне штата Нью-Джерси. Продолжал образование и преподавал в иешиве для посланников Ребе в городе Нью-Хейвене штата Коннектикут.

А вот что нам сказал раввин Шмуэль Каминецкий: “Нас 4 брата. До 1980 года мы жили в Израиле. Мой отец очень любил эту страну, а семья мамы жила в США. Она все время хотела в Америку, но смогла убедить отца переехать туда только в 1980 году. Я жил в Нью-Йорке с 1980 по 1990 гг. Я женился в 1989 году и не видел для себя никакого другого места, кроме Нью-Йорка. Я обожаю этот город, его энергию и не мог себе представить, что я окажусь в Украине, в городе Днепропетровск. Когда Любавический Ребе нас пригласил сюда, мы купили карту СССР и стали искать город, куда мы едем, но не нашли. Город был закрытый. Он не существовал на карте! И вот мы тут вместе с вами”.

Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, известный как Любавический Ребе 7-й и последний Ребе Хабада (направление в хасидизме, иудейское религиозное движение, также называется любавическим хасидизмом). Принял руководство Хабадом в Нью-Йорке (США) — один из еврейских духовных лидеров XX века.. Его могила в Нью-Йорке стала местом массового паломничества.

“Любавический Ребе отправляет в каждый из пяти тысяч еврейских центров по всему миру своих посланников. Их выбирает специальный комитет, который выбирает человека, готового ехать. Ребе дает на это благословение. В данном случае все пошло по-другому, — вспоминает раввин Шмуэль Каминецкий, — Отец Любавического Ребе был раввином в Днепропетровске на протяжении 30 лет. Глава общины в 1990 году Григорий Натанович Король написал Любавическому Ребе письмо, что он может вернуться и занять должность отца. Но он не мог, он был занят большими делами. Когда Ребе выбрал нас на это место, для нас это было шоком, честью, радостью. Мы не думали даже. Сразу сели в самолет и полетели!”.

ПОД КОЛПАКОМ У КГБ

“Для Любавического Ребе Днепропетровск был очень личным городом. Он часто нам, своим хасидам, рассказывал о нем, о своих родителях, как они жертвовали жизнью. Его отца арестовывали, над ним издевались, но несмотря на это они очень активно строили еврейскую жизнь и помогали евреям и в духовном, и в материальном смысле. Мы были знакомы с жизнью евреев этого города. И когда Ребе пригласил ехать сюда, мы ни минуты не колебались, хотя моя семья — бизнесмены. Религиозные хасиды, но бизнесмены. Мы любим красиво жить. Я должен был сегодня сидеть на Брайтон-Бич на берегу океана и руководить домами, в которых живут эмигранты из Одессы. А вот моя жена Хана из семьи раввинов”, — говорит раввин Шмуэль Каминецкий.

Но вот оказавшись в советском Днепропетровске, молодой раввин испытал шок. “Мы с женой приехали по гуманитарной визе. КГБ сразу начал следить за нами. Они запретили людям сдавать нам квартиры. Мы искали переводчика, а когда нашли, выяснилось, что еще до нашего приезда с ним говорили КГБ и предупреждали, чтобы он не работал с представителями Любавического Ребе, потому что это очень опасные люди: они ничего не боятся, — рассказывает раввин Шмуэль Каминецкий, — даже евреи нас боялись! Кроме нескольких человек в синагоге евреи переходили на другую сторону улицы, когда видели нас! Многие, из-за давления властей, считали, что открыто демонстрировать что ты еврей — это опасно, что просто быть евреем – это беда и это надо скрывать”.

В Днепропетровске семья раввина вынуждена была поселиться в гостинице “Днепропетровск” в номере с тараканами без горячей воды под наблюдением КГБ. Иногда им было нечего есть. Но это не имело значения..

НАЧАЛО ЧУДЕС

С Любавическим Ребе связаны очень большие чудеса. “Я написал ему письмо, что хочу ехать в Днепропетровск, но прошу его слова, что у нас будут дети. Моя жена не была беременной, хотя с нашей свадьбы прошло 1,5 года. Я переживал. Мы же хотим сразу детей, а не так, как это у светских людей, которые планируют и откладывают рождение детей. Ребе ответил: вы скоро сообщите хорошую весть. И когда мы приехали в Днепропетровск, мы знали, что ждем ребенка. Когда мы послушали Ребе и стали делать то, что он хотел, кроме первых ожидаемых трудностей, наша жизнь была связана с большой удачей”, —  вспоминает раввин.

Сегодня в семье раввина Шмуэля и Ханы Каминецких шесть дочерей и три сына.

МЫ ИЗМЕНИЛИ ОТНОШЕНИЕ ЕВРЕЕВ К СЕБЕ

В Екатеринославе более 50 синагог. В 1990 году в Днепропетровске – одна, на ул. Коцюбинского. Сейчас там центр социальной реабилитации и поддержки. Сегодня в Днепре 20 принадлежащих общине зданий: школы, дом для пожилых людей, 8 синагог. Сегодня в Днепре живет 50 тыс. евреев, из них 30 тыс. тех, кто едят мацу на Песах. 7 тыс. нуждающихся, получающих помощь общины. Система еврейского образования охватывает 2,5 тыс. детей.

Как это стало возможным? Раввин Шмуэль Каминецкий отвечает так: “Вместе с нашими партнерами и друзьями мы создали общину, которая считается по мнению независимых экспертов одной из лучших общин мира. Она объединена, системна, делает много для людей. Когда вы смотрите на нашу общину, вопрос не в здании, которое мы построили. Мы изменили отношение евреев к себе, ведь раньше из-за антисемитизма, прежде всего государственного, многие из них были как больные душой, то есть не были уверены в себе, они были полны страха, у них были комплексы и из-за этого они не любили и не уважали себя. Для них еврейство было проблемой. Люди меняли фамилии, не рассказывали детям о том, что они евреи. Они страдали в школе, их не принимали в университет, над ними издевались на работе. Надо было поменять их отношение к себе, лечить еврейские души, чтобы они стали гордиться своим еврейством, уважать себя, любить себя. Нужно было объяснить, что хорошего есть в иудаизме, что такое быть евреем и изучать Тору. Большинство были неграмотны в своем еврействе! Очень образованные, как инженеры, профессора, специалисты, но о Торе были знания как у трехлетних детей! Изучение Торы поднимает человека. Без этого не найти ответ, почему евреев любят или очень не любят, почему евреи во всем виноваты, почему есть те, которые хотят нас убить. А я им объяснил. Мы нашли ответ. Евреи получили Тору на горе Синай и должны быть светом в мире всем народам. Когда евреи несут свет, силам зла нет места и зло пытается уничтожить этот источник. Когда еврей живет по законам Торы, он как фонарь освещает мир и тогда всем хорошо: и другим народам, и соседям. Когда света нет, другие силы могут делать все, что они хотят. Проблема в том, что евреи сами иногда забывают, кто они. Они хотят перестать быть евреями. А еврей должен быть светом, тогда автоматически исчезнут все проблемы. Этот ответ нам дает Каббала. Сегодня еврейская жизнь в Украине идеальна. Здесь живут 500 тыс. евреев. Это очень много. Они связаны с общинами, со светскими еврейскими организациями, с синагогами”.

По словам раввина, нужно было просто организовать еврейскую жизнь: школы, помощь нуждающимся, психологическую поддержку, религиозную работу. “Когда она была создана, люди почувствовали, что быть евреем — это хорошо. Есть сильная община, которая о них заботится”, — говорит раввин Шмуэль Каминецкий.

С 1990 года усилия еврейской общины Днепра увенчались такими результатами:

  • отреставрирована хоральная синагога «Золотая Роза»;
  • открыт дом для пожилых людей («Бейт Барух»);
  • построен крупнейший еврейский центр «Менора»;
  • открыто 2 детских сада;
  • открыта школа («Ор Авнер»);
  • было создано и открыто множество программ (в сфере еврейского образования, социальной помощи);
  • работает множество программ для различных возрастных и социальных групп, такие как фонд «Шиурей Тора Любавич» и другие проекты формального и неформального образования для детей и взрослых.
  • Работает частный ВУЗ – Международный гуманитарно-педагогический институт «Бейт Хана»
  • Всем жителям, без различия национальности или религии помогает Еврейский медицинский центр «JMC»
  • Реализуются и другие масштабные проекты.

По словам раввина Шмуэля Каминецкого, еврейская община помогает не только иудеям. “Когда мы узнаем, что кому-то что-то надо, мы не смотрим на национальности. Наши евреи помогают детским домам, жертвуют на благо города. Мы всегда говорим об этом: когда нужна материальная помощь, неважно, кто ее получатель, какой национальности, какой религии. С городскими властями у нас все хорошо. Мы со всеми дружим. Чтобы отношения были хорошими, надо понять, что для людей важно, что они хотят. Чтобы нам было комфортно в любой момент нашей жизни, нужно понять, что важно людям рядом. И тогда наша жизнь станет намного лучше”.

«Менора» - одно из красивейших зданий Украины - принадлежит еврейской общине Днепра

«Менора» — одно из красивейших зданий Украины — принадлежит еврейской общине Днепра

Сегодня ханукии привычны для Днепра

Сегодня ханукии привычны для Днепра

В «Меноре» работает музей “Память еврейского народа и Холокост в Украине”

В «Меноре» работает музей “Память еврейского народа и Холокост в Украине”

Изучение Торы поднимает человека, - раввин Шмуэль Каминецкий

Изучение Торы поднимает человека, — раввин Шмуэль Каминецкий

С 1987 до 1996 года иудейская община вела борьбу за возвращение Хоральной синагоги “Золотая роза”. 4 года длился капитальный ремонт и реконструкция.

С 1987 до 1996 года иудейская община вела борьбу за возвращение Хоральной синагоги “Золотая роза”. 4 года длился капитальный ремонт и реконструкция.

Хоральная синагога «Золотая Роза»

Хоральная синагога «Золотая Роза»

Автором проекта реконструкции стал Александр Теодорович Дольник фирма «DOLNIK & Co»

Автором проекта реконструкции стал Александр Теодорович Дольник фирма «DOLNIK & Co»

Синагога на ул. Коцюбинского в Днепре

Синагога на ул. Коцюбинского в Днепре

Когда евреи несут свет, силам зла нет места

Когда евреи несут свет, силам зла нет места

Сегодня в Днепре живет 50 тыс. евреев, из них 30 тыс. тех, кто едят мацу на Песах

Сегодня в Днепре живет 50 тыс. евреев, из них 30 тыс. тех, кто едят мацу на Песах

С Любавическим Ребе связаны очень большие чудеса

С Любавическим Ребе связаны очень большие чудеса

Главный раввин Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий

Главный раввин Днепропетровской области Шмуэль Каминецкий

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий