Жизнь интересных людей

Ими гордится Днепр: история девушки, которая уже 8 лет приходит на помощь бездомным животным

Мы знаем, что вам не хватает позитива, что постоянный «треш» уже изрядно надоел, что уже нет сил разочаровываться в людях — пьяных водителях, хулиганах и вандалах. Мы каждое воскресенье выпускаем ТОП хороших новостей, но нам кажется — этого не достаточно, чтобы возобновить веру в человечество.

Именно поэтому Информатор запустил новую рубрику. В ней мы рассказываем о людях, которые посвятили свою жизнь благородному делу. Ежедневно они делают мир вокруг нас лучше, меняют наш город и нас.

В этом выпуске мы решили рассказать вам о зооволонтере, который посвятил свою жизнь спасению маленьких пушистых жизней. В Днепре огромное комьюнити волонтеров и зоозащитников. Мы уже рассказывали о невероятной Евгении Новачок и ее шелтере, а также Ирине Сытенко и «Лучике». Теперь же мы хотим познакомить вас с волонтером Ольгой Уманчик.

Как вы решили стать волонтером?

Еще в детстве я поняла, что хочу помогать животным. Я была в кружке юных натуралистов, кружке кинологов. Всегда в доме были птички, рыбки, собачки, всегда была тяга к тому, что дома должен быть друг. Что касается волонтерства — лет 8 назад под кафе подбросили собачку, люди попросили помочь — затем пришло понимание того, кто такие волонтеры, как это все работает. Лет 7 назад в моей жизни появился приют в Диевке. На тот момент там совсем все было плохо — сотня животных в одном месте. Там было огромное количество больных кошек и собак. Вместе с обществом защиты животных “Друг” начинали этот приют на ноги поднимать, потом где-то через год я уже сама занималась. Туда попала абсолютно случайно — моя соседка отвозила корм, а я поехала с ней. Сначала хотела спасти одно животное, но это очень затягивает, потому что понимаешь — если ты не поможешь, никто не поможет.

Чем вы занимаетесь ежедневно в рамках своей деятельности?

Отдельные волонтеры и приют — это разные понятия. Просто волонтеры — люди, которые по мере сил и возможности что-то делают, а в приюте — конкретно от тебя зависят жизни и здоровье всех живущих там четверолапых. Ты не можешь ни заболеть, ни в отпуск поехать, у тебя определенное расписание. Ты должен выкладывать посты, ездить проведывать животных на передержках и в клиниках, фотографировать, отдавать на пристройство, социализировать, выхаживать — это огромный пласт жизни. Тут уже невозможно заниматься фитнесом, ездить в салон, на это просто нет времени.

В 7:45 у меня подъем, написание постов, затем работа с животными. У меня дома обычно с десяток животных из приюта, которым нужна социализация — это те, кто не приручен. Всех надо накормить, вылечить, все кушают разный корм. Больше всего времени уходит на то, чтобы написать посты, подобрать материал, составить распорядок дня — в какую клинику поехать, что везти, с кем встретиться, чтобы что-то забрать. Вечером я занимаюсь своей работой. Я ложусь спать около часу ночи.

Есть ли у вас свободное время для себя?

Я себя заставляю останавливаться, читать новости хотя бы, чтобы понимать, в каком мире я живу. Потому что совсем нехорошо, когда тебя о чем-то спрашивают, а ты стеклянными глазами смотришь, говоришь, что у тебя сейчас десять котиков к операции готовятся, тебе не до этого.

Насколько сложно собирать средства?

Сейчас стало сложнее собирать средства на нужды животных в приюте. Скорее всего так, из-за ситуации в стране в целом, плюс карантин, коронавирус. Денег необходимо много — на корм (а он у всех разный, в зависимости от потребностей), наполнители для лотков, обработки от паразитов, лекарства, тесты. Огромные средства необходимы для оплаты срочников. Травмированные, больные животные попадают на стационар в ветклиники. В основном они лечатся в долг, который нужно оплачивать каждую неделю. Масса сложных операций, исследования крови, биохимии, гормоны, УЗИ, рентген и даже памперсные пеленки. Все это очень дорого, если понимать, что в приюте сейчас больше 30 животных находятся на лечении, реабилитации в разной степени сложности физиологического состояния. А еще есть здоровые животные, которые уже ждут пристройства. Их около 100. И они тоже хотят кушать, а иногда болеют и им нужны лекарства и доктор.

Как вы боретесь со стрессом?

Это очень тяжело, я стала намного злее, чем была раньше. Потому что, когда сталкиваешься с человеческой глупостью и жестокостью один раз — это одно. А когда тебе звонят каждый божий день по пять раз: “нам щенков подбросили в частный сектор, возьмите их, или я подброшу кому-то другому”, “заберите щенков от моей собаки, стерилизовать ее я не буду, заберите”, “заберите мою собаку, мы переезжаем на квартиру, а собака злая”. Люди думают, что волонтер — это супергерой, который умеет множиться и телепортироваться, обладает финансовыми возможностями, и который обязан заниматься вашими домашними питомцами. Люди не понимают, что такое приют, что это место, куда попадают травмированные животные — там они лечатся, социализируются. Если бы приюты собирали на улице всех животных, то не хватило территориально никакого места. А чем их всех кормить, а кто будет ухаживать, кто будет социализировать? Поэтому тяжело из-за человеческой глупости и жадности. Это от этого никуда не денешься, бороться с этим невозможно. Я стараюсь настраивать себя, говорить себе, что все хорошо, что я спокойна.

Очень тяжело, когда приходится переживать потерю подопечного. Бывает и такое. Когда приложены огромные усилия, месяцы лечения, операции, но организм животного не справляется… Когда котята и щенки гибнут от травм или от чумки, энтерита. Когда наступает рецидив у животного с онкологией и спасения уже нет. Когда нужно принимать решение об эвтаназии, потому что животное обречено на мучительную гибель, ведь не все болезни и травмы совместимы с жизнью. Очень много боли в душе. Помогают весточки от пристроенных в семью питомцев. Глядя в искрящиеся счастьем глазки, тяжесть с души уходит. Видя их улыбающиеся мордочки, появляются силы бороться дальше! Когда читаешь веселые истории об их шалостях, о том как их любят и балуют, понимаешь, что все не зря!

Как вы меняете ситуацию на уровне города?

Я, как и многие волонтеры, вхожу в комиссию по вопросам бездомных животных при горсовете. Там поднимаются важные темы — о стерилизации, отлове, лечении бездомных животных. Важно не только помочь самим четырехлапым, но и обучить людей, объяснить им простые правила поведения и ухода за животными, запустить социальные программы. Пока что комиссия только начинает работать, но я думаю, в скором времени мы начнем что-то менять.

Первый выпуск этой рубрики мы посвятили ребятам из «Медицинского корпуса», которые обучают всех желающих азам оказания первой помощи. Второй — волонтеру детской больницы. Если вы знаете человека, о котором непременно нужно рассказать в рамках этой рубрики — сообщите нам любым удобным для вас способом. 

Много котиков не бывает

Много котиков не бывает

Четверолапая любовь

Четверолапая любовь

Подход ко всем животным

Подход ко всем животным

Даже злюка стал добрее

Даже злюка стал добрее

Ольга Уманчик занимается животными больше 8 лет

Ольга Уманчик занимается животными больше 8 лет

Человечность определяется отношением к животным

Человечность определяется отношением к животным

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ