Жизнь интересных людей

Гитара Курта Кобейна из Nirvana продана за рекордную сумму

Акустическая гитара модели Martin D-18E 1959 года выпуска, принадлежавшая лидеру группы Nirvana Курту Кобейну, 20 июня была продана на аукционе Julienʼs Auctions в Беверли-Хиллз за 6.01 миллион долларов. Стартовая цена составляла 1 миллион долларов. Об этом сообщает в соцсетях сам аукционный дом Julienʼs Auctions.

Именно на этой гитаре музыкант играл на легендарном концерте Nirvana в рамках проекта MTV Unplugged в 1993 году.

До этого рекордная цена (и тоже в 2020 году) была установлена при продаже гитары Дэвида Гилмора, лидера Pink Floyd — 3.95 миллионов долларов.

Инструмент Гилмора купил анонимный покупатель, а вот новый владелец гитары покойного лидера Nirvana известен. Покупателем гитары Курта Кобейна стал основатель австралийской компании по производству микрофонов Rode Microphones Питер Фридман. Он пообещал, что гитара будет регулярно выставляться на выставках по всему миру, а все доходы с этого будут переданы на благотворительность.

Как уточняет The Daily Mail, гитара этой модели является одной из 302 произведенных и была тюнингована Кобейном, который добавил звукосниматель Bartolini в звуковую яму после того, как купил его у Voltage Guitar в Лос-Анджелесе.

Гитара также поставлялась с тремя медиаторами Dunlop и частичным набором гитарных струн Martin. На аукционе гитара Кобейна была продана вместе с кофром, в котором хранится инструмент. Как говорят, в одном из отделений кофра Курт Кобейн держал свой героин.

Альбом MTV Unplugged в Нью-Йорке, включающий акустические версии нескольких хитов «Нирваны» и кавер-версию «Человека, который продал мир» Дэвида Боуи, был выпущен после смерти Кобейна, возглавил чарты Billboard и выиграл Грэмми (1996). Запись выступления была издана под названием «Unplugged in New York». Пластинка постоянно входит в подборки величайших концертных альбомов всех времен (почему — непонятно, но это так).

До этого в 2019 году с молотка ушел знаменитый кардиган Кобейна, нестиранный и в дырках, пропаленных сигаретами. Как и гитара, он побил рекорд в своей «номинации», став самым дорогим из когда-либо продававшихся свитеров -334 тысячи долларов. Кардиган тоже был «участником» концерта MTV Unplugged.

Концерт в Нью-Йорке прошел за пять месяцев до смерти Кобейна и стал один из последних в его жизни.

Как ранее сообщала КП в Украине, коллекцию гитар одного из лидеров группы Pink Floyd Дэвида Гилмора (Гилмор, в отличие от Кобейна, жив и иногда выступает), состоящую из 126 лотов, продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за рекордную сумму в 21 с половиной миллион долларов. А культовый инструмент гитариста, The Black Strat, ушел почти за 4 миллиона долларов. Теперь этот рекорд побит.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ