Биография Михаила Водяного

Так когда-то Леонид Утесов назвал блиставшего на подмостках Одесского театра музыкальной комедии, неподражаемого, талантливого актера, родившегося в Харькове.

В декабре 2019 года Народному артисту Украинской ССР (1964) и СССР в опереточном жанре (1967) исполнилось бы 95 лет.

Коренные одесситы не хотели верить в то, что обожаемый ими Михаил Григорьевич Водяной не одессит. Ведь так талантливо и ярко он сыграл своих колоритных героев. В роли знаменитого одесского налетчика Мишки Япончика Водяной выходил на сцену более пятисот раз. А Яшка-буксир и Попандопуло в исполнении актера не вызывали сомнений – их играет коренной одессит.

Становление артиста

Родился Михаил Водяной 23 декабря 1924 года в Харькове. По легенде, настоящая фамилия актера — Вассерман, однако и его родители, и старший брат носили фамилию Водяной.

В достаточно обеспеченной семье снабженца не было профессиональных артистов. Но даром перевоплощения и вокальными способностями обладала мать Михаила, обычная домохозяйка.

Творческая биография Михаила Водяного начинается с драматических кружков и музыкальной школы в Кисловодске, где семья проживала с 1938 года. Юный, общительный и уверенный в себе мальчишка необыкновенно увлечен актерским искусством.

После получения среднего образования способный парень был зачислен сразу на второй курс одного из престижных учебных заведений страны – Ленинградского театрального института.

Во время войны, с 1941 по 1943 год, Михаил учился в Томске, куда эвакуировали вуз.

В 1943 году Михаил Водяной, дипломированный специалист, выходит на большую сцену в Пятигорском театре музыкальной комедии.

С 1947 по 1953 год артисту с восторгом аплодируют зрители Львовского театра музыкальной комедии.

Любимец публики

Почетный одессит

В 1953 году творческая биография Михаила Григорьевича Водяного знаменуется переездом в Одессу. Следуя за львовским театром, актер перебирается в город, ставший впоследствии ему истинным домом.

Одесса по достоинству оценила талант и профессионализм Водяного. Как только артист появлялся на сцене, зрители начинали восхищаться им. Гениально, без броских приемов и аффектов он покорял публику своим мастерством. И даже дефект дикции Водяного придавал шарма произношению его героев. Власть артиста над зрителями была колоссальной.

При этом мало кто знал, какая грандиозная работа велась над каждой, казалось бы, легко сыгранной ролью.

Своеобразным посвящением в одесситы стал для Михаила Водяного образ Яшки-буксира. В 1958 году, после выхода на экраны фильма «Белая акация», актер обрел всесоюзную славу.

В фильме "Белая акация"

«И шо я в тебя такой влюбленный?»

В 1965 году на экранах страны демонстрируется фильм «Эскадра уходит на запад». В роли одесского налетчика Мишки Япончика блистает непревзойденный Михаил Григорьевич.

Через два года после «Эскадры…» музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке» приумножает популярность актера. Он стал известен на весь необъятный Советский Союз. Фильм, так полюбившийся зрителям, вписал новую страницу в биографии Михаила Водяного. На премьере фильма из глаз зрителей лились слезы, а на финальных титрах грянул гром аплодисментов. Ни убийственные рецензии, ни ярлык «примитивная оперетка» не смогли помешать успеху кинокартины с блестящим актерским составом. Реплики Попандопуло «пошли в народ», а песенка обаятельного бандита «На морском песочке» все чаще звучала во время веселых застолий.

Почетный одессит

В счастливом браке

Импозантный и обаятельный актер Михаил Водяной пользовался огромной популярностью у дам. Сценические партнерши не давали ему проходу, но выбор актера пал на одну единственную. Сердце Водяного было отдано коллеге по сцене Маргарите Деминой, которая после настойчивых и красивых ухаживаний согласилась стать женой артиста. В счастливом союзе, вместе играя в спектаклях и не расставаясь, супруги прожили 35 лет.

Красивый и импозантный

Истинно народный

1976 год стал значимым в творческой биографии Михаила Водяного. Любимец публики первым в актерской среде был заслуженно удостоен высокого звания «Народный артист СССР» в жанре оперетты.

А в 1979 году Водяной назначен директором и художественным руководителем Одесского театра музыкальной комедии, при этом радуя каждый вечер своей игрой взыскательных зрителей.

Вскоре, благодаря энергичному и авторитетному руководителю, театр обзавелся новым зданием, а сам Михаил Григорьевич — завистниками и очернителями. Как только не пытались опорочить Водяного! Обвиняли и в финансовых злоупотреблениях, и в растлении несовершеннолетних… Уголовное дело, допросы, наговоры, признания подставных «потерпевших»…

Михаил Григорьевич сильно переживал из-за несправедливых и, как оказалось позже, безосновательных обвинений. Этот период в биографии Михаила Водяного был одним из самых сложных.

На самом пике травли Водяной играл в спектакле «На рассвете». Никто не знал, как зрители встретят актера. Но едва из уст героя Михаила Григорьевича Мишки Япончика прозвучало «Мое почтение, господа!» — зал захлестнули овации преданных артисту поклонников.

Не стало Водяного 11 сентября 1987 года. Под плач, казалось, всей страны, актера похоронили в любящей его Одессе на 2-м Христианском кладбище.

Театру, на сцену которого Водяной выходил столько раз, присвоили имя артиста. В память о Михаиле Григорьевиче Водяном был поставлен спектакль «Бал короля», а советский кинематограф и сегодня невозможно представить без игры талантливого и уникального актера.

Источник: nacion
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий