Интересное

Юрий Голик рассказал, как без новых налогов увеличить бюджет более чем в 11 раз

Когда Валентин Резниченко возглавил Днепропетровскую облгосадминистрацию, в 2015 году, бюджет развития области, то есть те деньги, которые можно направлять на реализацию конкретных проектов и строительство объектов, составлял 350 млн грн, а когда его команда сдавала дела в 2019 году, он составил вырос более чем в 11 раз, до 4 млрд грн. 

О том, как удалось добиться таких результатов, советник экс-губернатора Днепропетровской области и экс-премьер-министра Украины Юрий Голик рассказал в беседе с  предпринимателем и советником мэра Киева Максимом Бахматовым.

КАК ЗАСТАВИТЬ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ

“Любой губернатор, который приходит, он должен научиться задавать главный вопрос «Почему» и «Почему именно так». Это то, чему учат на любых курсах. Надо всегда уметь задавать вопрос  «Почему именно так», — говорит Юрий Голик, — Представь, что ты стал губернатором. Там все старые начальники департамента, старые сотрудники. И их задача, которая уже сложилась исторически и бюрократически – это ничего не делать. Они тебе будут рассказывать какую-то чепуху, погружать в сложные словосочетания и говорить, что ничего невозможно. Есть защищенные статьи бюджета, а есть незащищенные. Представь эту статью бюджета, незащищенную. Нужно составить тендерную документацию, устроить торги, сходить в антимонопольный комитет, с кем-то посудиться, проверить как построено и как выполнено. Это же сложный процесс. Кому захочется это делать?”.

Изначально Валентин Резниченко планировал работать с теми сотрудниками облгосадминистрации, которые бы разделяли его логику и ценности. Позже в в команду привлекли волонтеров, людей из бизнеса.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЧИНОВНИКОВ, ТЕМ ЛУЧШЕ БИЗНЕСУ

После прихода в облгосадминистрацию Валентина Резниченко там сразу сократили 20% чиновников.

“У нас был департамент сельского хозяйства, там работал 91 человек. Там, например, был отдел организации ярмарок, и ответственный за их организацию по всей области на день независимости. Отдел организации ярмарок целый год сидит палит электроэнергию, что-то пишет, составляет отчеты, ярмарки проходят без них. Что характерно, чем меньше они туда вмешиваются, тем лучше эти ярмарки работают. На момент нашего ухода в отделе осталось 8 человек.  То есть, 90% этого департамента было сокращено, а в целом 30-35% всего штата администрации. В чем была раньше логика работы департамента сельского хозяйства – это вымогать деньги у фермеров. Сначала за создание проблем, а потом за их решение. Кому-то земля не выделялась, у кого-то были проблемы с разрешениями… Мы их всех первый раз собрали и сказали: «Смотрите, если, не дай Бог, какая-то земля зависит от нас, мы вам гарантируем, что за три дня все документы из ОГА будут выходить при одном условии – они будут правильно оформлены. Если вдруг вы подали документы, и они вам на четвертый день не вышли, можете звонить ответственному человеку и он вам расскажет, что происходит. И перестаньте сюда возить ящики с черешней, картошкой, с клубникой». Потому что каждый сезон в администрацию все это привозили. Такая существовала скрытая форма взятки, — вспоминает Юрий Голик, — Мы прекратили с ними проводить совещания и рассуждать в красивом зале администрации о надоях. Мы не понимаем в надоях и не хотим этого касаться. Поскольку в нашем понимании, чем меньше государство будет влазить в эту сферу, тем будет лучше. Дальше уже случился парадоксальный факт. Все 4 года, когда мы были в администрации, урожайность области росла. Во многих областях падала, а у нас росла. При этом каждый год срезали сотрудников сельхоздепартамента, а результаты только росли. И это правильный результат. Чем меньше государство вмешивается в частный бизнес, тем лучше”.

НОВЫЙ ДЕТСКИЙ САД ЗА СЧЕТ МЕРТВЫХ ДУШ

“Главное не плодить государственные структуры, которые куда-то вмешиваются. Не нужно создавать КП «Сільхозтварини», которое будет распределять дотации. Простое правило — не мешайте людям работать и помогайте там, где нужно помогать”, — говорит Юрий Голик.

По его словам, в 2015 году Днепропетровскому областному совету принадлежало 165 КП. “Это огромная цифра, их нужно все закрыть. У КП должна быть единственная функция –  проводить торги в «Проззоро» и привлекать частных подрядчиков, тем самым насыщая частный рынок деньгами и создавая новые рабочие места, — говорит Юрий Голик, — Ты приходишь в областную администрацию, у тебя бюджет 350 миллионов, ты берешь 165 предприятий, смотришь на штатное расписание. И говоришь: «Либо вы сами их поувольняете по 2-3 человека, либо мы начнем урезать и проверять». Давай представим, что один сотрудник получает 6 тысяч гривен. Это чистыми на руки. Грязными – это 12. 12 тысяч умножить на 12 месяцев – это 144 тысячи гривен в год. Соответственно, государство в лице обладминистрации тратит эти деньги на какого-то странного персонажа, зачастую даже несуществующего. Это может быть КП, принадлежащее какому-то депутату облсовета, куда он оформляет своих людей, водителей, охранников — и это стоит государству 144 тысячи.Давай округлим до 150 тысяч. Один человек – 150, 100 человек – это 15 миллионов. 15 миллионов в год. Если с каждого из КП убрать по одной штатной единице, я уверяю, что это убирается мертвая душа. Ты уже нашел 15 миллионов”.

В 2015 году 15 млн грн — это цена реконструкции детского садика. “Сто человек – это 15 миллионов, 1000 человек – 150 миллионов. А у тебя 165 предприятий. Раздели это на 165 и у тебя получится по 6-8 человек, которых тебе нужно на каждом предприятии убрать, — говорит Юрий Голик, — У нас была такая смешная история, когда на одном из КП местная прокуратура раскрыла схему, как через левые карточки выводились деньги каким-то депутатам. Пообщались с прокурором, который вел это дело и он говорит. «Вот смотри, они оформляют туда мертвые души, берут карточки, перечисляют зарплату на карточку раз в месяц в одно и то же число, и потом человек идет к одному и тому же банкомату, в котором стоит камера, вставляет карточки и снимает оттуда деньги в одно и то же время». Потом он говорит: «Давай представим, что владелец КП – влиятельный человек из Киева. И мне позвонили из Киева и говорят, что по этому делу наступать нельзя. Что мне делать с этими записями?» Это не история конкретного человека, это болезнь всей страны. Нам, когда министерство образования передало ПТУ, хотя оно до сих пор не передано, мы просто взяли штатное расписание и после прочтения дико смеялись, потому что это без смеха смотреть невозможно. Там написано «Швейцар – 4 000 грн» в ПТУ. Ты приезжаешь в ПТУ и говоришь «я все понимаю, возможно он у вас есть. Но покажите его». В ответ начинается, что он болеет, будет завтра и так далее”.

По словам Юрия Голика, к государственным деньгам все относятся как к большой бездонной бочке, из которой можно брать сколько угодно, и в этом проблема. А приучив людей к сбалансированному бюджету и тому, что он должен отвечать тем задачам, которые ставит себе областная власть, дальше очень легко доносить простую мысль, что нужно максимально все сокращать.

“Де-юре, те, кто не убирают такой беспредел в бюджете, не преступники. Но де-факто они именно таковыми и являются”, — говорит Юрий Голик.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ