Твердотопливные отопительные котлы

Преимущества твердотопливного котла отопления

В жилых домах, где нет возможности обогревать помещение при помощи газа и электричества, в большинстве случаев прибегают к использованию котлов, работающих на твёрдом топливе. Устройства не уступают по качеству и функциональности другим аппаратам обогрева, а также имеют ряд положительных сторон.

Ключевые преимущественные характеристики устройств

Твердотопливные котлы имеют следующие положительные свойства:

  • независимость работы установки от прочих источников энергии (кроме твердого топлива);
  • универсальность применения;
  • высокий уровень теплоотдачи;
  • автономность;
  • экологичность;
  • длительный срок службы;
  • изначально доступная стоимость в сравнении с традиционными отопительными устройствами.

Их можно устанавливать там, куда еще не добрались блага цивилизации. Но при этом стоит учесть тот факт, что без участия собственника жилья такой аппарат не сможет функционировать должным образом. Требования к монтажу и созданию отдельной котельной в жилом доме не накладывают дополнительных растрат и не имеют специфических нормативов. В совокупности это также облегчает процесс установки устройства и делает его более востребованным среди потребителей.

Положительные свойства работы и мощностные параметры

Твердотопливные отопительные котлы работают по принципу стандартной буржуйки. Конструкция включает топку и дымовой канал. В процессе сгорания образующийся газ обогревает помещение, задавая комфортную температуру для проживания. Но если бы современные котлы были только увеличенной копией буржуйки, то в свое свободное время собственники аппаратов были бы кочегарами.

По этой причине в устройствах используется особая технология сжигания, обеспечивающая подачу тепла в течение суток – нижнее горение. При таком принципе воздух попадает в топку со всех сторон, за счет чего процесс горения происходит не так интенсивно. Соответственно теплообменник, получающий и передающий равномерную тепловую энергию, увеличивает КПД котла в промежутке между загрузками горючего материала.

Нельзя не упомянуть и о возможности использования в таких котлах разных видов твердого топлива. В его роли может выступать дерево, каменный уголь, кокс, брикеты, пеллеты, опилки и отходы деревообработки. Современные производители также предлагают модели, работающие на торфе. Но всегда нужно выбирать тот вариант установки, при котором твердотопливный котел отопления будет соответствовать возможностям обеспечения достаточным количеством топлива на весь отопительный сезон.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий