Как помочь пьющему родственнику?

Если ваш муж, ребенок или другой любимый человек пьют слишком много, он может даже не понимать, что это проблема. Он должен осознать, что он – алкоголик. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь ему признать этот факт. Не скрывайте проблему от других членов семьи или друзей. Родственники алкоголиков часто смущаются поведением алкоголика. Люди начинают избегать все возможные социальные мероприятия, потому что не хотят отвечать на вопросы об отсутствии алкоголика или потому, что алко-зависимый член семьи пьет слишком много и неадекватно себя ведет. Однако сокрытие проблемы алкоголика не помогает никому. Поведение алкоголика — его ответственность.

Позвольте ему стыдиться за свое поведение и за последствия даже такие как то, чтобы не быть приглашенным в следующий раз. Помните, что чем больше вы позволяете алкоголику испытывать негативные последствия употребления, тем вероятнее то, что алкоголик захочет пересмотреть, поменять свое поведение. Говорите с ним о его проблеме только тогда, когда он будет трезвым и спокойным. Разговор с алкоголиком, когда он пьяный, является тратой времени и нервов. Он не воспринимает и трезво не оценивает то, о чем вы хотите с ним поговорить, и может стать сердитым и агрессивным. Точно так же, если вы агрессивны и пытаетесь что-то донести алкоголику, это может вызвать у него защитную реакцию, алкоголик может закрыться и отказаться слышать то, что вы говорите. Попытайтесь с ним поговорить с позиции любви и беспокойства, а не суждения или гнева, говоря о проблеме. Например, скажите такие вещи как, “Я замечаю, что ты пьешь много пива каждый раз, когда мы выходим, переживаю, что ты можешь увлечься”, а не, “Ты напился снова вчера вечером. Ты должен прекратить пить”. В то время как вы не можете непосредственно мешать алкоголику пить, вы можете защитить себя от негативных последствий его поведения.

Установите четкие границы. Установление этих пределов может также помочь алкоголику решить, прекратить пить. Границы, должны быть основаны на защите себя от нежелательных последствий чьего-либо поведения, не для наказания человека за его проблему. Например, некоторые семьи могут позволить алкоголику оставаться в тюрьме после ареста, связанного с питьем, или могут отказаться говорить с алкоголиком по телефону, или не пускать его в дом когда он пьяный. Обратись за помощью для себя.

Хотя только алкоголик может решить прекратить пить, но без помощи это сделать затруднительно. За помощью можно обратиться в реабилитационный центр лечения наркомании и алкоголизма.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий