adt

Что нужно для самостоятельной установки полотенцесушителя

Установить полотенцесушитель в ванной комнате можно своими руками – для этого нужно понимать, как выполняются соответствующие работы, подготовить необходимое сырье, аксессуары, электрический инструмент. Разберем последовательность действий – она универсальная, подходит для всех типов труб.

Выбор инструмента

Трубы для подключения сантехники применяют полипропиленовые, медные или стальные. Самые простые в монтаже – медные, также они недорого стоят и практически невосприимчивы к коррозии. Процесс спайки простой, его выполняют с применением:

  • электропаяльников для труб;
  • специальных насадок;
  • кусачек либо труборезов;
  • шейверов;
  • фаскоснимателя.

Электрический паяльник можно купить в специализированном магазине по продаже инструмента. Обязательно проверьте наличие комплекта насадок разных размеров и оригинальной подставки для быстрой удобной фиксации обрабатываемых изделий. Надежную сварку возможно сделать только с применением качественного оборудования, поэтому лучше не экономить.

Выберите полотенцесушитель по ссылке https://abo.ua/polotencesushiteli/ или в другом магазине, потом с учетом его габаритных размеров, расположения кранов, отводов, тройников составьте схему установки. Работать можно и без плана, но его наличие позволит минимизировать количество спаек. Кусачками или труборезом делают участки заданных размеров, на концах труб создают фаску (стандартно под уклоном в 15 градусов).

Затем разогрейте паяльник примерно до 260 градусов – это оптимальная температура для соединения торцевых частей труб. Нужно будет поместить рабочие элементы в гнезда насадок. Муфту надевают на штырь с одной стороны, трубу вставляют в гильзу с другой. Время нагрева зависит от диаметра рабочих элементов и толщины их стенок. Соответствующие требования устанавливают строительные нормативы. Разогретые трубу и муфту соединяют сразу же, как снимут с паяльника. Выставлять их нужно предельно ровно и вжимать до упора, но без силы.

Правила и нормы монтажа

Правила проведения установки полотенцесушителей прописаны в СНиП 2-04-01-85. Работы предполагают соединение выводов и вводов радиаторного контура со штуцерами стояка отопления или водопроводной магистрали. Отводы, муфты, трубы собирают в одну систему, используя паяльник.

Подводящая труба устанавливается под небольшим уклоном по направлению потока горячей воды. Проток должен идти сверху вниз – это возможно за счет соединения верхнего раструба со стояком.

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ