Теплый Египет и Турция. Куда украинцы едут отдыхать на новогодние праздники

Туристический поток украинцев за границу увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом, сообщили в Ассоциации турагентств. Самым популярным направлением на новогодние праздники, как и в предыдущие годы, остается Египет. Какие направления в новогодние праздники выбирают украинцы, какие условия въезда в эти страны на фоне коронавируса и сколько в этом году обойдется отдых в Украине и за ее пределами, — читайте в материале.

Теплые страны

Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Доминикана входят в тройку популярных теплых стран для новогоднего отдыха среди украинцев. В Доминикане никаких ковид-документов не нужно, а вот в ОАЭ требуется отрицательный ПЦР-тест, как перед вылетом, так и по прилету в страну. Что касается Египта, то, по данным МИД, страна требует сертификат о вакцинации с QR-кодом и без каких-либо исправлений. Электронный сертификат в приложении «Дия» официально властями Египта пока не признан.

В случае отсутствия сертификата о вакцинации в страну пускают с отрицательным ПЦР-тестом, которому не больше 72 часов. Путешественники, прибывающие в аэропорты Хургады, Шар эль-Шейха, Марса-Алам и Табу без ПЦР-теста, могут сделать его прямо на аэродроме этих городов. Стоимость теста составляет 30 долларов.

На четвертом месте среди теплых стран, которые выбирают украинцы Мальдивы, за ними Занзибар, Куба и Мексика. Для въезда в эти страны нужна вакцинация или отрицательный ПЦР-тест. Из перечисленных, только Мексика входит в 20 стран по количеству случаев заболевания коронавирусом и занимает по данным Worldometer 16-е место. Вице-президент украинской ассоциации турагентств Максим Дереза ​​рассказал, что цены на курорты в этом году выше прошлогодних, сейчас они на уровне доковидного 2019 года.

«В прошлом году было сложно, рынок просел раза в два, если брать в целом за год. Но в этом году появился такой фактор, как отложенный спрос: те люди, которые не улетели на отдых в прошлом году – летят сейчас. И этот год рынок фактически отработал на объемах 2019 года», — объясняет Дереза.

По данным украинской ассоциации турагентств, в среднем в Египте 5-ти звездочный отель в неделю с все включено на одного человека — 280 долларов; 3 звезды со все включено – 180-190 долларов. ОАЭ 4-х звездный отель в неделю с завтраком — 400 долларов, Доминикана 4-5-звездочный отель на 10 дней со всем включено — 1100 долларов. Занзибар, Мальдивы 3-4-звездочный отель в неделю с завтраком — 800 долларов.

Горнолыжные курорты

Самые популярные горнолыжные курорты в этом году – Турция, Австрия и Андорра.

По данным МИД, въезд на территорию Австрии возможен с сертификатом о полной вакцинации, сертификатом о выздоровлении, которому не более полугода. Вместе с тем к этим документам требуется отрицательный ПЦР-тест.

Так называемый «желтый» сертификат в приложении «Дия» принимается тоже, но на английском или немецком языках. Страна признает вакцины, которыми прививают в Украине, однако вакцинированным Коронаваком (CoronaVac) заселяться в гостинице и посещать заведения питания запрещено.

Украинцам, планирующим отдых в Андорре понадобится отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-теста, сертификат о полной вакцинации или справка о выздоровлении.

И хотя основные курорты горнолыжного направления расположены в Европе, из-за распространения нового штамма «Омикрон», планировать путешествия стало сложно. Например, Италия, запретила въезд украинцам до конца января.

«Уезжаешь, и ты должен 10 дней отсидеть на самоизоляции у них. И, например, те туристы, которые летели на горнолыжные курорты в Италию, сейчас предстали перед выбором, что сейчас делать», — отмечает вице-президент украинской ассоциации турагентств.

Отдых в пределах Украины

Покататься на лыжах и сноуборде украинцы могут не выезжая за границу — в Буковеле или Славском в частности. Цены на эти курорты в этом году остаются почти такими же, как и в прошлом году, рассказала Глава Государственного агентства развития туризма Украины Марьяна Олеськив. Но, по ее словам, повышение цен все же ожидают, в частности, отели.

«Именно из-за роста стоимости энергоносителей, газа, потому что уже сегодня многие гостиницы, которые не столь высоко загружены в зимний период думают о том, чтобы вообще закрываться. Замораживаться на зимний период, это очень большая сегодня проблема», — объясняет Олеськив.

По словам главы Госагентства развития туризма, топ-тройку туристических городов Украины, как среди украинских посетителей, так и иностранцев, занимают Киев, Одесса и Львов. Но кроме этих городов Олеськив советует посетить праздники и другие города Украины: «Очень красивые зимние городки открылись в Виннице, прямо такие дорожки с тубами, на которых можно кататься, спускаться, это очень классно. Харьков тоже поражает своей атмосферой, поэтому я советую вообще поехать куда-нибудь, где вы еще не были».

По материалам suspilne

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий