Как выбрать размер бандажа после операции

Реабилитационный фиксатор подбирают строго в соответствии с пропорциями тела. В большинстве случаев бандаж покупают после операции, так как в результате хирургического вмешательства параметры фигуры меняются. Подходящий по размеру пояс не вызывает дискомфорт и не сдавливает кожу. Перед покупкой ортеза изучите показания к ношению фиксатора и особенности выбора.

Зачем нужен послеоперационный бандаж

Медицинский фиксатор поддерживает внутренние органы в анатомически правильном положении и предупреждает их смещение. Он ускоряет заживление швов после операции, снижает отечность и минимизирует риск возникновения грыжи. Также бандаж обеспечивает:

  • защиту от инфекции;

  • быстрое восстановление эластичности кожи;

  • снижение болевых ощущений.

Фиксаторы рекомендуют носить после операций на желудочно-кишечном тракте, удаления грыжи, репродуктивных органов, липосакции и т.д. Не покупайте бандаж без назначения врача.

Как определить размер послеоперационного бандажа

Чтобы подобрать подходящее изделие, измерьте обхват талии. С помощью сантиметровой ленты плотно обхватите тело, но не сдавливайте кожу. Ориентируясь на полученную цифру, выберите послеоперационный бандаж нужного размера:

  • XS для талии до 75 см;

  • S — для 75—85 см;

  • M — для 85—95 см;

  • L — для 95—105 см;

  • XL — для 105—120 см;

  • XXL — для 120—135 см;

  • XXXL — от 135 см.

Неправильно подобранная модель не принесет желаемого эффекта. Ношение тесного бандажа после операции приведет к нарушению кровообращения в области швов. Широкий пояс не обеспечит должную поддержку брюшной полости.

Другие критерии выбора

Подбирая послеоперационный бандаж, учитывайте качество материала. Ищите модели из гипоаллергенной ткани — хлопка, эластана или латекса. Отдавайте предпочтение бандажам с многоступенчатой регулировкой. В качестве креплений подойдут липкая лента, шнуровка, застежки и крючки.

Обязательно примерьте бандаж перед покупкой. Убедитесь, что не чувствуете дискомфорта. При необходимости жесткой фиксации подбирайте изделие с металлическими или пластиковыми ребрами. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом. Не используйте жесткие фиксаторы без назначения врача.

Ношение послеоперационного бандажа — незаменимая часть восстановления после операции на брюшной полости. Эффективность реабилитации зависит от выбора фиксатора. Изделие правильного размера и жесткости поможет вернуться к привычному жизненному ритму в кратчайшие сроки.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий