Тендерные закупки в Украине: суть проведения, преимущества, нюансы

Тендерные закупки, проводимые в Украине, пользуются большой популярностью. Они проводятся в специальной системе электронных торгов. Объявляются тендеры на покупку товаров, материалов, сырья, а также на выполнение услуг и работ. Выбор победителя зависит от предложенной ставки и выгод условий сотрудничества.

Преимущества системы электронных тендерных закупок

Тендер – выигрышное решение и для участников, и для заказчиков. Поставщики товаров и представители услуг получают возможность выполнять привлекательные заказы с высокой оплатой. Участие в тендерных закупках положительно влияет на репутацию исполнителей, что становится перспективой для будущего развития. Заказчики могут в сжатые сроки найти поставщика или исполнителя услуг с максимальной финансовой выгодой.

Тендеры проводятся на сертифицированной площадке Prozorro. Это обеспечивает всем участникам:

  • полную прозрачность закупок;
  • равные условия для исполнителей;
  • возможность принимать участие в процессе торгов из любой точки мира;
  • удобство проведения конкурентных диалогов;
  • отсутствие риска использования коррупционных схем;
  • простоту обжалования результатов через антимонопольный комитет;
  • низкие расходы на участие.

На сайте https://zakupki.com.ua/ постоянно обновляется информация по закупкам. Благодаря этому пользователи получают доступ к самым свежим и актуальным данным, экономят свое время.

Порядок проведения тендерных закупок

Есть два способа торгов – открытые или в формате конкурентного диалога. В первом случае в закупках могут принимать участие любые субъекты хозяйственной деятельности. Заказчик размещает предложение. Участники отправляют заявки с указанием цены и своих условий. Они могут задавать дополнительные вопросы, касающиеся тендера. Заказчик обязуется дать ответы не позже, чем через три рабочих дня. На следующем этапе инициируется редукцион, направленный на снижение цены. Определяется победитель, с которым подписывается договор.

Конкурентный диалог представляет собой переговоры. Они состоятся между заказчиком и участниками до момента подачи заявки на тендер. В ходе их проведения выясняются особенности, объемы, сложность работ. Диалог позволяет определиться с закупкой необходимых услуг, сопровождающих основные работы. Процесс состоит из двух этапов. На первом предоставляется решение по запросу. На втором рассчитывается стоимость.

Нюансы тендерных закупок

Закупки бывают допороговыми и надпороговыми. Классификация осуществляется исходя из суммы стоимости товаров или услуг. В первом случае она не превышает 200 тысяч гривен (на продукцию), полтора миллиона (на работы).

На электронной площадке существует возможность проведения европейских торгов. Их особенность заключается в дублировании всей информации и документов на двух языках.

Всегда заказчик начинает знакомиться с предложениями исполнителей, указавших минимальную сумму. Он не обязан рассматривать остальные заявки, если условия первого кандидата подходят.

Чтобы тендер состоялся, в нем должно принимать участие не менее двух исполнителей.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий