Велотренажеры против беговых дорожек – выбираем чемпиона

Итак, вы решили сделать решительный шаг и купить кардиотренажер для домашнего спортзала. Наличие у вас дома велосипеда или беговой дорожки дает множество преимуществ, но выбор между ними может быть довольно сложным. Беговая дорожка или велотренажер — что лучше, и какие у каждого варианты плюсы и минусы?

Стоит понимать, что не существует двух одинаковых по функционалу тренажеров, и есть большая разница в том, как они могут повлиять на вас, ваше тело и то, насколько быстро вы достигнете своих поставленных целей.Тренировка на беговой дорожке

Итак, вот краткое описание различий между велосипедами и беговыми дорожками. Вы узнаете, сколько сжигается калорий при ходьбе/беге/занятии на велотренажере и беговой дорожке. Мы поможем определиться, какой из этих вариантов лучше всего подходит для вас, вашего уровня подготовки и решения поставленных перед собой задач.

Преимущества беговой дорожки

Существуют две основных разновидности этого кардиотренажера. Механическая дорожка не требует подключения к электросети, работая за счет маховика. Электрическая дорожка может представлять собой довольно сложное в техническом плане устройство с максимальной функциональностью и выходом в сеть Интернет.

Плюсы выбора такого тренажера очевидны:

  • простота использования — все умеют ходить и бегать;
  • задействование практически всех групп мышц;
  • множество опций — включая смену скорости и наклон бегового полотна;
  • идеально для похудения — сжигает максимальное количество калорий;
  • подходит для всех возрастов – тренировки от легкой ходьбы до спринта.

Безусловно, есть и определенные минусы, к которым относят:

  • высокая интенсивность тренировок с сильным воздействием на суставы – вероятность получения травм и растяжений;
  • большие габариты и серьезный вес – ограничивают возможность использования профессиональных моделей в обычной квартире;
  • высокие требования к координации – легко упасть и получить травму;
  • высокая стоимость – актуально для профессиональных моделей.

Есть ли разные способы использования беговой дорожки? Подобные кардиотренажеры зачастую не могут предложить различные формы кардиотренировок. Безусловно, если вы выбираете дорогие модели таких производителей, как Life Fitness, Precor или True, ваши беговые тренировки будут далеко не монотонными.

Десятки программ, имитирующих бег по ровной местности и холмам с различной интенсивностью, не дадут заскучать даже опытным спортсменам. Встроенные программы подготовки военных армии и флота, а также спецподразделений помогут понять, каков ваш уровень физической подготовки.

Беговая дорожка у вас дома

Беговые дорожки домаБеговая дорожка дома — один из лучших способов привести себя в форму, но вам понадобится много места. Однако это не означает, что беговые дорожки не имеют многоцелевого использования, и вы можете использовать тренажер для:

  • медленных разминок;
  • интервальных тренировок и спринтов;
  • устойчивого бега трусцой.

Вдобавок ко всему, многие современные беговые дорожки имеют функционал подъема и регулировки наклона бегового полотна для имитации бега в гору с повышенным сопротивлением.

Одним из основных недостатков беговых дорожек является то, что они большие, тяжелые и неудобные для перемещения, хотя есть складывающиеся варианты, которые позволят «вернуть» прежнее пространство на полу, когда не используются.

Преимущества велотренажера

Велотренажер домаСовременные тренажеры этого типа условно делятся на две категории:

  • горизонтальный велотренажер (упражнения выполняются полулежа с поддержкой спины);
  • вертикальный велотренажер (стандартная посадка на велосипед).

К основным преимуществам относят:

  • минимальный шанс травмироваться;
  • новичкам проще крутить педали, чем бегать;
  • щадящий вариант кардиотренировок;
  • легкость использования;
  • широкий выбор программ и режимов;
  • отличный вариант для тех, кто в силу определенных причин не может использовать беговые дорожки.

Если вы получили травмы, проходите курсы реабилитации, имеете лишний вес, страдаете расстройством координации или находитесь в пожилом возрасте, велосипед в спортзале или дома станет лучшим решением.

Что касается минусов, они также присутствуют:

  • никакого вовлечения в тренировку верхней части тела;
  • для сжигания калорий подходит в меньшей степени, чем другие кардио;
  • больше времени для настройки сиденья и педалей между пользователями.

Велотренажеры — это фантастическая форма кардио, но по своей конструкции они предназначены только для нижней части тела. Велосипед можно использовать для медленных и легких разминок, быстрых спринтов, длительных кардионагрузок, интервальных тренировок.

Велотренажер может принимать разные формы: от лежачих велосипедов, в которых вы откидываетесь назад, до спин-байков, популяризированных в онлайн-классах спиннинга, а также менее интенсивных вертикальных велотренажеров. Они занимают меньше места, чем беговые дорожки, и их часто легче перемещать.

Лучше для фитнеса: езда на велосипеде или бег?

Что лучше сжигает жир — велотренажер или беговая дорожка? Поскольку эти тренажеры очень разные, на самом деле трудно взвесить преимущества и недостатки вашего здоровья и физической формы, а также то, как каждый из них повлияет на вас.

Велосипеды «мягче» воздействуют на тело, а это значит, что вы, вероятно, сможете поддерживать темп намного дольше и придерживаться более длительных тренировок. Но беговые дорожки воздействуют на большее количество мышц и сжигают больше калорий, а также в целом представляют собой более сложную тренировку.

Тем не менее, и бег, и езда на велосипеде – это эффективные тренировки, которые вы можете использовать их для достижения своих целей. Выберите тот вариант, который вам больше всего подходит, или используйте их в комплексе.

Велосипед против беговой дорожки: считаем калории

Считаем калорииИтак, что же выбрать для упражнений и тренировок в спортзале или в фитнес клубе для выраженного эффекта и для потери веса? Компания Технофитнес готова поделиться сухими цифрами статистики, в соответствии с которыми:

  • Умеренные упражнения на велотренажере сжигают 260 калорий за 30 минут.
  • Бег в легком темпе на беговой дорожке в течение 30 минут сжигает до 355 калорий.

Причина проста: на велосипеде все тело поддерживается, а сам тренажер делает ваши движения более эффективными. Когда вы бежите на беговой дорожке, вам нужно держать равновесие, направлять и корректировать бег, контролируя весь вес своего тела, что требует использования практически всех основных групп мышц.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий