Как выбрать и безопасно носить цветные линзы? 

Многие воспринимают цветную оптику как сугубо декоративный элемент, который меняет оттенок радужки или помогает создать яркий образ на вечеринку. Для этих целей существуют линзы с нулевой силой диоптрий. Они не влияют на зрение, но в использовании ничем не отличаются от медицинских. Если хотите купить цветные линзы без диоптрий, переходите в интернет-магазин Киевлинза. Там вы найдете палитру безопасной оптики с разными рисунками радужки, а также контейнеры и растворы для хранения. 

Какими бывают цветные линзы?

Мы упоминали о косметической оптике, которую используют для изменения внешности или, чтобы скрыть дефекты радужки. Но есть классические линзы для коррекции дальнозоркости, близорукости, астигматизма, на поверхность которых нанесен декоративный рисунок. Центральная зона остается прозрачной, поэтому окрашивающий пигмент не влияет на качество зрения. Их выбирают по двум параметрам: кислородопроницаемость и план замены.

Цветные средства коррекции отличаются по плотности тонировки:

  • Оттеночные имеют минимальный окрас, они только усиливают природный оттенок радужной оболочки. Из-за небольшого количества красящего пигмента, пластинки пропускают к глазам больше кислорода, поэтому безопасны для ежедневного ношения на протяжении 6-8 часов. 
  • Цветные модели имеют интенсивную тонировку, ведь на их поверхность нанесен рисунок, имитирующий радужную оболочку. Они полностью перекрывают естественный оттенок глаз и кардинально меняют внешность. Но при этом сильно перекрывают доступ кислорода к роговице. Их советуют носить до 6 часов в сутки. 
  • Карнавальные — это отдельный вид контактной оптики, которая чаще всего бывает без диоптрий, а вместо радужной оболочки нанесен рисунок. Их используют актеры театра и кино, участники костюмированных фестивалей и вечеринок. Карнавальные линзы разрешено носить несколько часов (до 4) и обязательно снимать на ночь. 

Сколько времени разрешено носить цветные линзы?

Цветную оптику изготавливают из гидрогелевых полимеров, которые обладают низкой кислородопроницаемостью. Немногие модели имеют показатели больше 20 Dk/t. Силикон-гидрогелевые материалы, к примеру, пропускают к роговице больше 100 Dk/t кислорода. Их разрешено носить от 12 часов до 30 дней не снимая. Окрашенные пластинки пропускают гораздо меньше кислорода, поэтому их советуют носить не дольше 4-6, иногда 8 часов в сутки. 

Используя оптику с низкой кислородопроницаемостью, важно следить за состоянием глаз. Гипоксия (кислородное голодание) изначально проявляется покраснением белковой оболочки. Если к вечеру вы замечаете покраснение глаз, значит, носите линзы слишком долго. Снимайте их через 3-4 часа или попробуйте модель с большим показателем Dk/t. Если краснота не проходит за ночь, откажитесь от контактных средств на несколько дней и обратитесь к офтальмологу. 

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий