Как выбрать роутер: о чем точно стоит знать

Одна из основных потребностей современного человека – всегда находиться онлайн. Поэтому в каждой квартире должен быть Wi-Fi-роутер, причем соответствующий требованиям владельца. Важен правильный подбор модели, поговорим о характеристиках маршрутизаторов и о том, какой именно стоит приобрести.

Частотный диапазон

Многие потребители выбирают двухдиапазонные маршрутизаторы. Дело в том, что частота 2,4 ГГц сейчас сильно перегружена, ее достаточно в небольших помещениях при малой нагрузке. Если нужен стабильный сигнал для нескольких устройств, надо выбирать вариант с 5 ГГц. Поддержка этого диапазона пригодится, если вы пользуетесь торрентами или смотрите трансляции.

Стандарт Wi-Fi

Вот что влияет на скорость обмена данными между гаджетами и маршрутизатором. Существуют следующие стандарты:

  • 802.11n – всем привычный вариант, его поддерживают самые разные роутеры, максимальная скорость до 600 Мбит/с;
  • 802.11ac – версия пошустрее, до 6,77 Гбит/с;
  • самый современный стандарт – 802.11ax, при нем скорость возрастает до 11 Гбит/с.

Надо учитывать, что выбранный стандарт должен поддерживаться не только роутером, но и тем гаджетом, который вы подключаете, если хотите высокую скорость. Если в списке поставленных задач – просто пребывание в соцсетях и серфинг по интернету, стандарта 802.11n будет вполне достаточно. Выбрать подходящий роутер можно на https://zhuk.ua/ru/wi-fi-routery/, здесь девайсы представлены в ассортименте. Если хотите загружать большие файлы и часто смотрите видео – рекомендуем брать устройства, которые поддерживают последние стандарты.

Количество портов

Каждый роутер оснащен LAN-портами – разъемами, которые предназначены для подключения к нему различных устройств. Компьютеры и приставки подключаются по патчкорду. Такие порты отличаются друг от друга по типу, есть Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Первые поддерживают до 100 Мбит/с, вторые – до гигабита.

В некоторых роутерах есть еще и USB-разъемы. Через них можно подключить 4G-модем – это хороший вариант для людей, которые ездят за город.

Наличие антенн

Раньше считалось, что большое число антенн на маршрутизаторе – это излишек. Сегодня так говорить уже не стоит, если их много – это увеличивает радиус приема сигнала. Лучше варианты со съемными антеннами, особенно если квартира большая. Если же интернет необходим только в пределах одного помещения, можно приобрести и роутер со встроенной антенной.

К производительности серьезных требований предъявлять не стоит. У каждого роутера есть процессор, но мощности большинства устройств вполне хватает для бытовых целей. В некоторых девайсах есть встроенная поддержка VPN – удобная и актуальная функция. С ее помощью можно использовать VPN сразу на всех гаджетах, защита трафика происходит круглосуточно.

Выбирайте роутер правильно, не забывайте, что в больших семьях, где нагрузка на интернет большая – маршрутизатор необходим соответствующий, такой, который с ней справится и обеспечит каждое из устройств необходимой скоростью.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий