Как правильно выбрать свечи зажигания

Помимо выполнения непосредственной функции, свечи зажигания для автомобиля могут выступать в качестве наглядного индикатора состояния двигателя. Если мотор исправен, то и электроды свечи будут чистыми, равно как и оттенок керамического изолятора. При наличии черного нагара на центральных электродах можно говорить о том, что владелец авто использовал чересчур обогащенную топливо-воздушной смеси, а расход топлива повышен. В противоположной ситуации электрод становится светло-серым или белым — это значит, что двигатель может выйти из строя из-за перегрева камеры сгорания.

Красный оттенок «юбки» центрального электрода говорит об избыточном объеме используемых присадок. Свеча из-за них перестаёт работать гораздо быстрее. Наличие масла на месте резьбы говорит о том, что из строя выходят маслосъёмные колпачки. Бывает, что нагар на свече имеет характерный белый или желтоватый оттенок. Это говорит о том, что она перегревается на постоянной основе и, возможно, не соответствует конкретному двигателю либо недостаточно плотно была затянута.

Конструкция традиционной автомобильной свечи не меняется на протяжении длительного времени, а потому большинство водителей наивно полагает, что подбирать такой компонент можно самостоятельно так же просто, как приобрести лампочки в фары. На самом деле всё гораздо сложнее, и покупать свечи зажигания следует максимально ответственно, исходя из калильного числа и геометрических параметров. Конструкция электрода тоже имеет значение.

Чем свечи отличаются друг от друга

Все те свечи, которые используются сегодня, делятся на одноэлектронные и многоэлектродные, а также те, что выполнены из тугоплавких металлов.

Одноэлектродные свечи

Конструкция таких компонентов предельно проста, они используются на протяжении последних десятилетий и считаются самыми доступными, однако имеют ограниченный срок службы.

Многоэлектродные свечи

Они подразумевают взаимодействие центрального электрода с дополнительными боковыми. Это обеспечивает их долговечность с учетом того, что все электроды изнашиваются по очереди.

Платиновые свечи

Свечи из благородных металлов считаются самыми надежными Искра в этом случае получается более мощной, а значит, и отдача двигателя обеспечивает стабильность.

Иридиевые свечи

Такие изделия считаются инновационными. Связано это с тем, что температура плавления этого металла выше, чем той же платины. Способность противостоять высокой температуре и коррозии обеспечивает долгосрочную работу такой свечи зажигания даже при внушительных и постоянных нагрузках.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий