Важное решение: отдавать ли родственника в пансионат? Особенности частных домов престарелых в Киевской области

В Украине и других странах постсоветского пространства распространено мнение о том, что отдать пожилого родственника в дом престарелых — значит совершить предательство. Во многих интернатах на самом деле условия для жизни стариков, мягко говоря, нельзя назвать комфортными. Но такое предубеждение неверно в отношении частных домов и центров, где уход и поддержка пожилого человека находятся во главе угла. В стенах ответственных пансионатов сделано все для удобства и здоровья пожилого человека.

Можно ли ухаживать за пожилым человеком в домашних условиях. Дома престарелых в Киевской области

Для начала рассмотрим, почему стоит остановить выбор на центре для пожилых. На должный уход за близким человеком не всегда хватает времени и сил. И это плохо сказывается на уходе за родственником. Например, когда пожилому человеку требуется круглосуточный присмотр; или когда он не может самостоятельно переодеться, перевернуться в кровати. В таком случае есть два варианта: или нанять сиделку, или остановиться на социальном центре. Прежде чем сделать выбор, следует обдумать все важные моменты.

Дом престарелых в Киевской области

В Киевской области есть немало различных учреждений, обеспечивающих уход за пожилыми. При выборе пансионата важно учитывать ряд факторов:

  • соблюдаются ли стандарты медицинского обслуживания;
  • есть ли возможность участия в различных социальных программах;
  • как организовывается досуг проживающих;
  • особенности организации размещения в комнатах;
  • документация, требуемая для заселения.

Хорошо организованный дом престарелых в Киевской области предоставляет весь комплекс необходимых для комфортного проживания условий. Пожилого родственника можно навещать каждый день, человек находится под наблюдением квалифицированного персонала. Его пребывание в специализированном центре делает каждый день более ярким, насыщенным.

Почему стоит предпочесть пансионат для пожилых, а не сиделку

Основное преимущество сиделки в том, что пожилой родственник всегда остается дома. Но здесь есть несколько затруднений:

  • Не каждая семья может позволить себе такую роскошь, как специалист по уходу.
  • Далеко не всегда сиделка обладает высокой квалификацией. Практика лицензирования пока существует только на Западе, и у нас можно наткнуться на неквалифицированного работника.
  • Не всегда для должного ухода хватает одной сиделки.
  • Пожилому человеку нужна социализация, общение. Когда он постоянно дома, это невозможно устроить.

В силу этих факторов выбор в пользу пансионата для пожилых будет более гуманным решением, чем поиск наемной сиделки.

В заключение отметим, что пансионат престарелых, если речь идет о частной организации, — это еще и более выгодное решение. Ведь в государственном доме престарелых проживающему приходится отдавать до 75 % своего дохода (пенсии). Но при этом он далеко не всегда обеспечивается всем необходимым. В частном заведении вложенные средства оправдывают себя. Отдавшему пожилого родителя в пансионат точно не придется мучиться угрызениями совести. Ведь его родитель будет находиться в комфорте, в условиях доброжелательного и профессионального отношения.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий