Ручная дуговая сварка: плюсы и минусы

Опытные мастера точно знают: ручная дуговая сварка не зря остается нестареющей классикой. Этот метод соединения металлических изделий, хоть и старый, но всё такой же надежный. Он подойдет не всем, и не всегда. Но уж если с чего и начинать, то именно с него.

Сейчас заказать сварочный инверторный аппарат несложно. Спрос рождает предложение, а этот вид сварки своей популярности не теряет. Он простой, распространенный, обучиться ему достаточно легко.

В чем особенности ручной дуговой сварки?

Одно время ММА, она же ручная дуговая сварка, широко использовалась не только в быту, но даже на производстве. Сейчас, конечно, она стала в основном бытовым типом сварки. В производстве важнее скорость и точность. Поэтому ММА, что логично, уступила в этой сфере место более современным вариантам.

А вот в быту её используют мастера-сварщики как для своих нужд, так и на заказ, если речь идёт о небольших объёмах работ. Чтобы при этом не разочароваться в ручной сварке, заранее взвесьте не только достоинства, но и её недостатки.

  • Такая сварка не порадует скоростью. Всё дело в отсутствии дополнительных опций, характерных для полуавтоматической сварки. Поэтому сварщику приходится всё делать вручную, в частности, менять израсходованный электрод.

  • Качество сварки как никогда зависит от вашего мастерства. Здесь умная техника не «подстраховывает» новичка. Если вопрос с поджигом электродуги, в принципе, решается покупкой модели с электроподжигом, то эстетичность и качество шва – полностью на вас.

В принципе, на этом все более-менее серьёзные недостатки инверторного сварочного аппарата ММА заканчиваются. Зато его преимущества не дают ручной сварке утратить свою популярность.

  • Такой аппарат стоит значительно дешевле. Если вы не ищете модель для промышленной сварки, большинство современных «навороченных» аппаратов вам просто ни к чему. Домашние мастера выбирают доступную и привычную ручную дуговую сварку, ведь скорость и большие объемы свариваемого металла для них не критичны.

  • Этот аппарат прост и понятен в использовании. Новички быстро с ним осваиваются, и первые неловкие швы сменяются точными и чистыми. Особенно ценно то, что и без солидного опыта при должном старании у мастера получается прочное и надежное соединение.

  • Габариты и вес ручного аппарата малы, поэтому его в любой момент можно перенести в нужное место без особых усилий. Да и хранение проблем не создаст.

  • С таким аппаратом можно заниматься сваркой даже в труднодоступном месте в любом подходящем положении. Единственное, что вас ограничивает, это длина провода.

Если вы ищете аппарат для ручной сварки, и промышленные объемы обрабатываемого металла или скорость работы не особо критичны, инверторный сварочный аппарат – отличный вариант для вас.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий