Почему каждому требуется ежегодное офтальмологическое обследование

Мы получаем основную информацию об окружающем мире с помощью зрения. Глаза — не просто «зеркало души», а наше окно в мир. Мы считываем жесты людей, выражение их лиц, оцениваем безопасность обстановки, устанавливаем контакты с окружающими, узнаем близких, наслаждаемся красотой природы именно благодаря глазам.

Но глаза — достаточно хрупкая система, которая состоит не только из оптического аппарата, но и из сложной нервной сети, которая соединяет глаза с мозгом и посылает ему сигналы. Зрение может ухудшаться из-за травм, повреждения сосудов, сахарного диабета, патологий нервной системы, зрительного нерва, старости, повышенного артериального и внутриглазного давления, а также многих других факторов. Чтобы точно знать, что с глазами все хорошо, нужна ежегодная проверка зрения.

Ежегодное офтальмологическое обследование должны проходить абсолютно все, потому что многие болезни, связанные с глазами и зрением, протекают незаметно, пока не достигнут развернутой стадии. Яркий пример — глаукома. Это повышение внутриглазного давления, которое возникает из-за нарушения оттока жидкости и приводит к необратимому повреждению зрительного нерва. Человек узнает, что у него глаукома, когда происходит сужение полей зрения, появляется ощущение песка в глазах, становится тяжело смотреть на яркие источники света. Чем раньше начать лечить глаукому, тем больше нервных клеток зрительного нерва удастся сохранить, остановив болезнь. Но для этого нужно регулярно посещать офтальмолога для профилактического осмотра.

На странице https://glazok.net.ua/proverka-zreniya/ вы узнаете все о проверке зрения. Современная методика офтальмологического обследования называется рефрактометрией. Проводится измерение рефракции глаза с помощью компьютерной диагностики. Такая проверка занимает всего 2-3 минуты, но позволяет подобрать контактные линзы, если они требуются.

Более частые проверки зрения нужны людям, у которых уже выявлены офтальмологические заболевания, тем, кто планирует беременность, имеет в анамнезе гипертонию, отягощенную наследственность, тем, кто перенес травмы и операции на глазах и некоторым другим категориям пациентов.

Держите свое здоровье под контролем, посещайте регулярно офтальмолога и проверяйте зрение, тогда сможете наслаждаться яркими красками этого мира до самой глубокой старости.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий