ОСАГО, КАСКО и Green Card – как разобраться в многообразии страховок

Если у человека есть автомобиль, значит, он уже должен. Звучит не слишком приятно, но это на самом деле так. Любой автомобилист должен гарантировать другим участникам дорожного движения, что любой вред, им нанесенный, будет обязательно компенсирован. Для этого и предусмотрены страховки.

Вовремя сориентироваться на рынке страховых услуг порой бывает сложно не только новичкам, но и автомобилистам со стажем. Какими же бывают автомобильные страховки, и чем они отличаются друг от друга?

ОСАГО – полис, обязательный для всех

Это первая и единственная страховка, которая должна быть у каждого автолюбителя без исключения. Полис страхования гражданской ответственности возмещает вред, принесенный участником движения третьим лицам. Другими словами, если вы кому-то разбили машину, платить за это будет страховая фирма. А вот своего «коня» ремонтировать придется за собственный счет.

Закон запрещает езду без ОСАГО, за это налагаются штрафные санкции. Оформить полис «автогражданки» можно практически в любой СК, а многие предлагают сделать это онлайн. Если раньше наличие полиса подтверждалось специальным талончиком, который крепился с правой стороны лобового стекла, то с развитием электронного страхования достаточно иметь виртуальный полис ОСАГО, загруженный в смартфон.

Green Card – «автогражданка» для заграницы

«Зеленая карточка» – тоже обязательный документ страхования ответственности, только действует он за территорией Украины. Подобно внутренней «автогражданке», он страхует ответственность автомобилиста перед прочими участниками движения.

Оформление Green Card обязательно в тех случаях, когда вы покидаете территорию Украины на авто или планируете управлять автомобилем в стране пребывания, к примеру, взять машину в прокате. Стоимость такой страховки зависит от того, куда именно вы решили отправиться. Для России, Беларуси, Азербайджана и Молдовы цена немного меньше, чем для стран Европы. Всего в программе межгосударственного страхования принимают участие 45 стран по всему миру.

КАСКО – тем, кто заботится о себе

Страховка КАСКО – единственный автомобильный полис, который не является обязательным. Такая страховка покрывает риски, которые в случае ДТП понес владелец авто. По желанию можно дополнительно включить в перечень страховых случаев и другие пункты:

  • угон;
  • умышленное повреждение неустановленными лицами;
  • пожар;
  • падение дерева;
  • несчастный случай;
  • непредвиденные расходы;
  • утрату товарной стоимости;
  • повреждение дополнительного оборудования;
  • другое.

В отличие от предыдущих вариантов, этот полис не является обязательным, поэтому необходимость его оформления каждый должен определить самостоятельно.

DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий