Политика

Зеленский ответил на петицию с требованием подать в отставку

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 21 сентября, что не планирует принимать «любые решения» из-за размещенной гражданином Украины Виктором Уколовым и поддержанную более 30 тысячами людей петицию с требованием подать в отставку.

«Слова моего обещания покинуть пост президента Украины в случае сознательного нарушения закона взяты из контекста разговора о недопустимости существования коррупционных схем в управлении государством, и моя позиция по этому вопросу остается неизменной.

Что касается нарушения, которое, по мнению автора петиции, является основанием для объявления мной отставки с поста президента Украины, то оно заключается в несвоевременном информировании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции об изменениях в имущественном состоянии моей семьи и произошло в результате ошибки и не связано с корыстными мотивами», – утверждает Зеленский.

Президент отмечает, что «сразу после обнаружения указанной ошибки она была публично признана и исправлена, а ее последствия не нанесли вреда интересам граждан или государства».

Автор петиции, размещенной 8 июля, напомнил, что 18 апреля 2019 года в телевизионной программе «Право на власть» Владимир Зеленский пообещал подать в отставку, если нарушит закон. «Этим он обнадежил и получил поддержку 73% избирателей во втором туре, который прошел через 4 дня после того заявления. 7 июля 2020 года президент Владимир Зеленский признался, что не задекларировал огромную сумму доходов от продажи ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа– ред.) и этим нарушил закон «О предотвращении коррупции».

Подписанты обращения призвали Зеленского «держать слово и подать в отставку, или признать, что за 4 дня до второго тура 18 апреля 2020 года он солгал своим избирателям».

7 июля 2020 года пресс-служба президента сообщила, что Владимир Зеленский лично проинформировал Национальное агентство по предупреждению коррупции о нарушении им законодательства в связи с непредставлением сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии. На следующий день ведомство сообщило, что вручило президенту два протокола об административном нарушении в связи с непредставлением сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии и материалы об этом будут переданы в суд.

dneprnews.info

 

 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ