Политика

За кофе в Хмельницком оштрафовано все окружение Зеленского, кроме него самого

Хмельницкий городской районный суд за распитие кофе внутри заведения во время карантина на 17 тысяч гривен оштрафовал руководителя Офиса президента Андрея Ермака, его первого заместителя Сергея Трофимова, главного санитарного врача Виктора Ляшко, главу Хмельницкой облгосадминистрации Дмитрия Габинета и хмельницкого мэра Александра Симчишина. Никто из них лично на заседании не присутствовал, по поводу Владимира Зеленского — решение должны подсказать в Верховном суде, так как по Конституции президент не прикасаем, сообщила пресс-служба суда.

«Ни один из правонарушителей на заседание не явился. Каждого из них (кроме президента) суд признал виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях и наложил на них наказание в виде штрафа в размере 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 17 000 гривен. Взыскано также 420 гривен 40 копеек судебного сбора в пользу государства», — говорится в сообщении.

Суд над Владимром Зеленским также проходил в Хмельницком горрайсуде 19 июня, но судья не смог вынести вердикт в отношении президента, так как согласно Конституции — глава государства неприкасаемый и соответственно неизвестно, можно его штрафовать, или нет. Для решения этого вопроса хмельницкий судья обратился в Верховный суд.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Зеленский вместе у уже оштрафованными чиновниками зашел выпить кофе в одно из хмельницких кафе. Никто маски не надевал и дистанцию не соблюдал, а пить 3 июня кофе внутри помещения еще было запрещено нормами тогда действовавшего карантина (разрешалась только еда на вынос, либо прием пищи на террасе).

Главный санитарный врач после того, как нарушил карантин, который сам и ввел заявил, что они проводили инспекцию, чтобы посмотреть насколько заведение готово к открытию. Для этого они зашли проверить заведение на выполнение правительственных норм. То есть на тот момент кафе не работало для посетителей.

Кстати, все присутствующие в заведении чиновники, являются должностными лицами, и для них предусмотрен штраф в размере от 33 до 170 тысяч гривен, в то время как для обычных нарушителей карантина штраф от 17 до 34 тысяч.

Впервые Владимира Зеленского оштрафовали в 2019 году за демонстрацию бюллетеня. Тогда он пополнил казну государства на 850 гривен.

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ