Политика

Вместо ярких красок — серые стены: в Днепре закрасили граффити в поддержку Беларуси

Реклама наркотиков, нецензурные выражения, изображения гениталий — отличное украшение для города. Серые стены, потрепанные каменные стеллы с облущивающейся краской — вот что делает Днепр особенным. Муралы и граффити, особенно те, которые подчеркивают какую-то позицию, не для нашей антиутопии. 

Так, под Южным мостом несколько дней назад проявилось действительно красивое граффити в поддержку мирного населения Беларуси, которое вышло на улицы, чтобы выразить свой протест сфальсифицированным выборам. Однако сегодня сотрудники предприятия на Набережной Победы решили это граффити закрасить и оставить там «красочную» серую стену, — сообщает Информатор.

Напомним, по официальным данным президент Александр Лукашенко одержал победу уже в первом туре с поддержкой более 80% избирателей. Тысячи белорусов вышли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов. В ответ силовики начали массовые аресты, используя для разгона дубинки, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. В результате столкновений со стороны мирно протестующих — тысячи раненых и травмированных. Из-за протестов погибли уже два человека — минчанин Александр Тарайковский и житель Гомеля Александр Вихор (по официальным данным).

В Украине вряд ли кто-то остался равнодушным к событиям в Беларуси — многие жители выражают слова поддержки, устраивают акции и переводят деньги для пострадавших во время разгона. Так, в Днепре под Южным мостом появилось граффити «Жыве Беларусь», которое продержалось лишь несколько дней. После чего его попросту закрасили серой краской. О причинах такого решения на месте не сообщили, лишь отмахнулись, мол «наш забор — хотим, чтобы он был серым».

Денис Котенко, житель Днепра, общественник, прокомментировал: «Наверное, большинство украинцев сегодня переживают и поддерживают соседей-беларусов. Дело не в политиках и фамилиях, а в их борьбе за свободу и будущее, как это было у нас в 2014-м. Неравнодушные ребята из Днепра в знак поддержки нарисовали граффити. И не просто рисунок, а действительно красоту, которая украсила город. К сожалению, у нас много людей не хотят жить в окружении искусства. Не хотят выражать и видеть гражданскую позицию. Они предпочитают серость и мрак. Типичный атрибут «совка». Так что у нас, молодежи, много работы: вносить яркие краски в нашу повседневную и политическую жизнь».

Немного о ситуации

Немного о ситуации

Как было

Как было

Красивущее граффити

Красивущее граффити

Нужно больше серых стен. Свобода - это рабство

Нужно больше серых стен. Свобода — это рабство

Кто-то поддерживает свободу, а кто-то - стабильность

Кто-то поддерживает свободу, а кто-то — стабильность

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ